Консультируем бесплатно

Что покажет МРТ копчика

Копчик состоит из 4-5 сросшихся позвонков и посредством суставных поверхностей сочленяется с крестцом

Еще несколько лет назад ученые считали копчик рудиментарным органом. В настоящее время известно, что обсуждаемая анатомическая структура участвует в поддержании тела в пространстве при сидении и наклонах вперед. Болевой синдром указанной локализации (кокцигодиния) все чаще встречается как у взрослых пациентов, так и у детей, в связи с чем появилась необходимость проведения углубленной дифференциальной диагностики данного состояния. Одним из информативных методов исследования рассматриваемой области, наряду с компьютерной томографией и рентгеном, является МРТ.

МРТ, КТ или рентгенография копчика – что лучше?

Каждый из обозначенных способов визуализации копчика решает узконаправленные клинические задачи. В некоторых случаях врачи сочетают несколько исследований. Рентгенографию чаще используют в качестве скрининга, позволяющего определить показания к МРТ или компьютерной томографии. Обсуждаемый вид диагностики помогает подтвердить или исключить травматические повреждения копчика. Метод не обладает высокой чувствительностью в выявлении минимально выраженной деструкции плотных тканей.

МРТ копчика

Компьютерная томография – усовершенствованный способ визуализации анатомических объектов с помощью Х-лучей, принцип действия которого основан на получении послойных изображений (срезов) толщиной в среднем 3-5 мм. Сканирование на таком аппарате, в отличие от рентгенографии, позволяет детально изучить строение копчика и обнаружить мельчайшие патологические изменения. В соответствии с данной особенностью диагностики перелом обсуждаемого отдела позвоночника лучше показывает компьютерная томография.

МР-снимок копчика

МРТ – принципиально отличный метод исследования. Физические характеристики магнитного поля позволяют четко увидеть структуру мягких тканей. Возможности МР-визуализации костей копчика ограничены. Магнитно-резонансную томографию целесообразно использовать для диагностики патологий мышц, связок, нервов, сосудов.

Показания и противопоказания для проведения процедуры МРТ копчика

МРТ обсуждаемой анатомической зоны могут назначить при жалобах пациента на:

  • боли различной степени выраженности, часто распространяющиеся на промежность, задний проход, нижнюю часть поясницы, тазобедренные суставы;
  • наличие опухолевидного образования, нередко выступающего в области одной из ягодичных мышц;
  • локальное изменение цвета кожных покровов;
  • повышение температуры тела и пр.

Обследование копчика должен назначать лечащий врач. Магнитно-резонансную томографию рассматриваемой анатомической зоны чаще рекомендуют при заболеваниях нервных корешков, мышц и связок, участвующих в поддержании тазового дна и органов мочеполовой системы. В большинстве случаев МРТ копчика дополняют визуализацией крестца и поясничного отдела позвоночника, поскольку боли указанной локализации могут возникать при распространенных дегенеративно-дистрофических изменениях сочленений костей осевого столба, в том числе при грыжах дисков со смещением. Комплексное обследование обозначенных анатомических зон обязательно при подозрении на развитие синдрома конского хвоста – пучка нервов, отходящих от спинного мозга, проявляющегося расстройствами чувствительности, мышечной слабостью, нарушением функций тазовых органов.

МРТ обсуждаемой анатомической области незаменима при подозрении на наличие опухолей копчика, в том числе врожденных. Часто встречаемыми новообразованиями указанной локализации являются тератомы.

Кабинет для проведение МРТ: на изображении современный томограф

Магнитно-резонансная томография не создает лучевой нагрузки на пациента. Несмотря на радиационную безопасность, процедура несет потенциальные риски для исследуемых определенных категорий.

Противопоказаниями к МРТ копчика являются:

  • беременность в первом триместре;
  • наличие в теле металлических имплантов (кардиостимуляторов, протезов тазобедренных суставов, осколков от пуль и пр.);
  • аллергия на гадолиний и тяжелая форма почечной недостаточности, если сканирование необходимо выполнить с контрастным усилением;
  • клаустрофобия.

Дополнительным ограничением к обследованию в аппарате закрытого типа выступает масса свыше 120 кг.

Как проводят МРТ копчика

МРТ может проводиться как в государственных, так и в частных медицинских организациях. На этапе планирования магнитно-резонансной томографии копчика в коммерческой клинике необходимо получить консультацию у врача-невролога, травматолога или терапевта. Записаться на процедуру следует заранее. Детям в обязательном порядке нужно взять направление у лечащего доктора.

Специальной подготовки к МРТ копчика не требуется. Длительность сканирования составляет 15-40 минут. Исследование безболезненно. В ходе томографии пациенту могут ввести контраст (взрослым и детям с 12 лет) по предварительному согласованию с врачом-рентгенологом. Усиление дает возможность получить более четкие снимки зоны интереса и дифференцировать некоторые новообразования.

Автоматический инжектор для введения контрастного препарата при выполнении МРТ

Что видно на МРТ копчика?

МРТ обсуждаемой анатомической области может показать:

  • первичные опухоли и метастазы;
  • дегенеративные изменения в копчиково-крестцовом суставе;
  • формирование свищей прямой кишки;
  • воспаление в мышцах;
  • нарушение целостности тканей в зоне интереса;
  • поражение нервно-сосудистых элементов;
  • аномалии строения;
  • признаки спаечного процесса в связочно-фасциальном аппарате;
  • посттравматическую деформацию и др.

Расшифровка пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика

Заключение выдает врач-рентгенолог по окончании томографии (через несколько часов). В описании МРТ отражают высоту тел позвонков и дисков, наличие грыжевых выпячиваний, инородных включений, состояние паравертебральных структур, нервных корешков, сосудов, суставов. Дополнительно пациент получает снимки, записанные на электронный носитель. Интерпретировать результаты и давать рекомендации по лечению должен врач клинической специальности. Заключение рентгенолога не является окончательным диагнозом.

Пример расшифровки МРТ копчика и пояснично-крестцового отдела позвоночного столба

Источники

  1. Кокцигодиния. / И.И. Хидиятов, А.В. Куляпин, М.В. Герасимов и др. / Медицинский вестник Башкортостана. – 2013. – Т.8, №4 – С. 84-87.
  2. Диагностика и хирургическое лечение детей с крестцово-копчиковыми тератомами. / Н.С. Прокопеня, О.А. Говорухина, В.И. Аверин. / Актуальные вопросы детской хирургии. Материалы VIII республиканской научно-практической конференции с международным участием. – 2017. – С. 168-170.
  3. Посттравматическая кокцигодиния: актуальные вопросы. Обзор зарубежной литературы. / И.И. Хидиятов, Н.М. Галимов, А.А. Гумеров и др. / Человек и его здоровье. – 2021. – 24(2). –С. 12-15.
 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время

Заполните, пожалуйста, поля.

Просто укажите желаемое время, и мы вас запишем.

Впервые у нас?

Запишитесь и получите личный промокод.

Заполните, пожалуйста, поля.