Консультируем бесплатно

МРТ покажет опухоль мозга?


Клинические признаки новообразований головного мозга, как правило, появляются лишь на последних стадиях, поэтому для успешного лечения важна ранняя диагностика патологий. Метод магнитно-резонансной томографии позволяет получить послойные изображения органа с шагом сканирования от 1 мм. Благодаря высокому уровню детализации и дополнительному использованию контрастирующих средств МРТ показывает опухоль мозга при отсутствии симптоматики.

Подготовка к МРТ головы

Подготовка пациента к МРТ головного мозга

МРТ головного мозга: покажет ли опухоль?

При подозрении на онкологию МРТ головного мозга решает несколько диагностических задач:

  • обнаруживает патологический очаг;
  • точно определяет локализацию опухоли (вне- или внутримозговое расположение);
  • устанавливает макроскопическую форму образований (внешний вид, размер, вторичные изменения и т.д.).

Как и компьютерная томография, МР-диагностика основана на выявлении прямых и косвенных признаков опухолей головы. В случае с КТ к первым относят нарушение плотности вещества мозга, сопровождающееся обызвествлением пораженных участков. Для магнитно-резонансной томографии прямым указанием на онкологию является изменение интенсивности сигнала от рассматриваемых тканей.

Опухоль головного мозга на снимке МРТ

На томограмме стрелками указаны места с различной интенсивностью МР-сигнала от опухолей: слева — гиперинтенсивный (после контрастирования), справа — гипоинтенсивный сигнал

Из косвенных признаков опухоли МР-изображения покажут:

  • смещение срединных структур или сосудистого сплетения головного мозга (масс-эффект);
  • отклонения величины, сдвиг, компрессию, деформацию желудочков;
  • изменения базальных цистерн мозга;
  • блокаду ликворных путей с развитием окклюзионной гидроцефалии;
  • аксиальную дислокацию;
  • отек мозга рядом с опухолью и по периферии образования.
Астроцитома левой височной доли мозга на МРТ

Астроцитома левой височной доли мозга на МРТ. Томограмма выявляет большое образование с неоднородной структурой и нечеткими контурами, вызывающее умеренный масс-эффект. Т2-взвешенное изображение (фото а): определяются изменение сигнала от вещества опухоли и отек головного мозга (стрелка); Т1-взвешенное изображение после применения гадолиния (фото б): наблюдается очаговое контрастирование ткани опухоли (стрелка)

Кроме первичных опухолей (включая осложненные внутриорганными метастазами) магниторезонансное исследование показывает вторичные поражения, связанные с новообразованиями в других областях организма. Они встречаются в любом месте:

  • костях головы и твердой мозговой оболочке (могут симулировать менингиомы) — характерны для меланом, рака почки и предстательной железы;
  • мягкой оболочке головного мозга — чаще всего возникают при аденокарциноме желудка;
  • веществе мозга — в большинстве случаев развиваются вследствие рака легких и молочной железы.

Отек головного мозга на МРТ: причины появления

Отек представляет собой увеличение объема тканей головного мозга вследствие избыточного накопления жидкости и изменения липидных структур клеток. Данное состояние является не отдельным заболеванием, а результатом развития различных патологий, в том числе опухолей и метастазов.

Отек и набухание — реакция мозга на рост новообразования, вызывающий нарушение нормального функционирования нервных клеток и проводимости синапсов, затруднение крово- и ликворообращения вследствие смещения и ущемления тканей. Чем больше размер опухоли и выше ее злокачественность, тем сильнее выражен отек, что обязательно покажет МРТ.

Томограммы пациента с раком легкого в анамнезе.

Томограммы пациента с раком легкого в анамнезе. Бесконтрастные изображения головного мозга показывают очаговое образование в правой затылочной доле с обширным отеком по периферии (фото в центре и справа). После контрастирования (фото слева) можно увидеть метастаз

Заключение МРТ головного мозга при опухоли

Снимки анализирует врач-радиолог, проводивший сканирование. Описание содержит следующую информацию:

  • наличие зоны измененного МР-сигнала;
  • ориентировочные размеры, форма, контуры объемного образования;
  • наличие перифокального отека;
  • присутствие масс-эффекта.

Заключение рентгенолога не является диагнозом. Чтобы определить характер опухоли пациенту нужно показать результаты специалисту, давшему направление, либо врачу-онкологу. Для уточнения полученных данных требуется пройти дополнительные обследования, на основании которых делают окончательные выводы и назначают соответствующую терапию.

Как выглядит рак мозга на МРТ – фото?

Сигналы от опухолей различаются в зависимости от программы МР-сканирования. В режиме Т1 ВИ новообразования обычно гипоинтенсивны, в Т2 ВИ могут быть любыми. Для дифференцировки злокачественных и доброкачественных патологий большое значение имеют постконтрастные снимки. Агрессивные бластомы обычно окрашены на томограммах неоднородно за счет очагов некрозов, кальцинатов, кровоизлияний. Некоторые виды опухолей (например, диффузно растущая астроцитома) не накапливают контрастное вещество либо усилитель точечно концентрируется в разных местах.

Доброкачественные образования находятся в плотной капсуле и с увеличением в размерах отодвигают соседние ткани без прорастания внутрь. При сканировании снимки покажут четкое отграничение области поражения от прочих структур.

Доброкачественная опухоль на снимке МРТ

На МР-томограмме звездочкой обозначена доброкачественная опухоль в капсуле

Для злокачественных процессов мозга типичны:

  • отсутствие выраженных контуров;
  • инфильтративный тип роста: патология развивается между здоровыми клетками, повреждая последние;
  • некротический распад (самопереваривание опухоли в пораженной зоне);
  • кровоизлияния в массу образования: вновь прорастающие сосуды неполноценны и легко повреждаются;
  • наличие кист и кальцинатов в толще опухоли.
Рак головного мозга на снимке МРТ

Злокачественное новообразование левой лобной доли головного мозга без четких границ, с отеком и признаками некротического распада

Метастатические опухоли состоят из тканей пораженных органов, попавших в мозг с током крови. На томограммах вторичные образования имеют выраженные очертания, вокруг визуализируется отек. Иногда множественные метастазы сливаются, образовывая один большой очаг. По характеристикам сигнала специалист может установить, откуда именно злокачественные клетки предположительно проникли в мозг.

Бывает, что МРТ не показывает патологический процесс. Для качественного отображения органов и систем требуется томограф с высоким напряжением магнитного поля. При подозрении на опухоль рекомендуют делать сканирование головы с помощью аппарата закрытого типа от 1,5 тесла с внутривенным контрастным усилением.

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время

Заполните пожалуйста, поля.

Просто укажите желаемое время и мы вас запишим.