Консультируем бесплатно

Большой вес
C контрастом

Что показывает МРТ сосудов головного мозга

Сосуды головы (схематично)

МРТ – современный неинвазивный метод исследования, позволяющий визуализировать строение внутренних органов и мягких тканей, в том числе кровеносных сосудов. Благодаря высокой информативности и отсутствию ионизирующего излучения, магнитно-резонансная томография является широко распространенным видом диагностики патологий у лиц разных возрастных категорий – детей, подростков, взрослых и пожилых.

С развитием высоких технологий в медицине стало возможным детально изучить наиболее сложно организованную анатомическую область – головной мозг с внутричерепными артериями и венами, без применения инвазивных методик. Используя современные МР-сканеры, врачи выявляют множество изменений в церебральных структурах, ранее не доступных исследованию, что помогает систематизировать опыт клинического наблюдения за пациентами с разнообразными неврологическими жалобами.

В настоящее время МРТ считают золотым стандартом визуализации мягких тканей. Критерием выбора магнитно-резонансной томографии для изучения сосудов мозга является возможность выполнения диагностической процедуры без контраста, в отличие от мультиспиральной КТ. Указанная особенность позволяет делать МР-сканирование лицам с противопоказаниями к введению йодсодержащих препаратов.

Показания к МРТ сосудов головного мозга

Боли в голове – основной признак патологии церебральных сосудов у возрастных пациентов

Для поддержания высокой скорости метаболических процессов мозг человека нуждается в непрерывном поступлении кислорода и глюкозы с кровью. Нервная ткань практически не обладает способностью кумулировать данные химические соединения, в связи с чем функциональная активность полушарий напрямую зависит от показателей гемодинамики в интра- и экстракраниальных сосудах.

При снижении церебральной перфузии пациент предъявляет жалобы на:

  • головные боли, нередко возникающие приступообразно и сопровождающиеся тошнотой, рвотой, дрожью в теле;
  • головокружение;
  • шаткость при ходьбе;
  • эпизоды потери сознания с судорогами и без;
  • ухудшение зрения, слуха, памяти, внимания, интеллекта;
  • расстройства чувствительности и пр.

Перечисленные клинические признаки в практике наблюдают у больных с хроническим нарушением мозгового кровообращения (ранее – дисциркуляторная энцефалопатия). Наиболее информативным методом исследования указанного состояния является МРТ.

В случае острого развития симптомов поражения внутричерепных структур врач должен исключить инсульт. Для проведения дифференциальной диагностики таких пациентов госпитализируют в специализированное приемное отделение крупного медицинского учреждения (ПСО) и выполняют компьютерное сканирование. Последнее позволяет описать точное положение зоны инфаркта и/или области кровоизлияния, что кардинально влияет на выбор тактики лечения. Изучение церебральных тканей в магнитном поле в первые несколько суток ОНМК не информативно.

Исходя из обозначенных особенностей визуализации острой и хронической сосудистой патологии головного мозга, выделяют ряд показаний к исследованию интракраниальных артерий с помощью МРТ.

Диагностическую процедуру назначают при подозрении на:

  • аневризмы;
  • артериовенозные мальформации;
  • кавернозные ангиомы;
  • аномалии строения Виллизиева круга;
  • злокачественные новообразования;
  • метастазы;
  • окклюзионно-стенозирующее поражение в капиллярном русле (микроангиопатия) и пр.
Аневризма в головном мозге (схематично)

Противопоказания к проведению МРТ сосудов головного мозга

Несмотря на значительные диагностические возможности нейровизуализации, у некоторых пациентов МР-ангиографию сосудов головного мозга заменяют на другие методы обследования – КТ или ультразвуковую транскраниальную допплерографию, в связи с наличием противопоказаний к сканированию в магнитном поле.

К числу последних относят:

  • присутствие в теле металлических предметов – кардиостимуляторы, брекеты, инсулиновые помпы, осколки и фрагменты пуль, клипсы, протезы и т.п.;
  • беременность в 1 триместре;
  • массу тела свыше 120 кг;
  • клаустрофобию (для аппаратов закрытого типа);
  • аллергию на гадолиний и тяжелую форму почечной недостаточности (в случае планирования томографии с усилением).

Перечисленные ограничения не являются абсолютными. Доктор назначает МРТ с учетом соотношения риск/польза. Пациентам с указанием на факт наличия инородного объекта в организме, в том числе татуировки на коже, следует получить консультацию у врача-рентгенолога. Большинство современных хирургических имплантатов и перманентных красок не создают препятствий к МР-визуализации сосудов головного мозга.

Исследование можно провести и лицам с избыточной массой тела (до 230 кг) и клаустрофобией, если клиническая ситуация позволяет использовать МРТ открытого типа. В отличие от традиционной туннельной конструкции, сканер у таких аппаратов представлен полукольцевой системой, что сужает перечень противопоказаний. Основным недостатком указанной технической модели является низкая сила индукции (в среднем 0,3-0,5 Тл).

Как делают МРТ сосудов головного мозга

Для определения даты и времени выполнения МРТ сосудов головного мозга в коммерческой клинике необходимо заранее позвонить по номеру телефона, указанному на официальном сайте. Ответственный сотрудник проведет краткое анкетирование. Важно сообщить информацию о наличии или отсутствии направления от лечащего врача. Если последнее не выдавалось, в клинике предложат взять с собой результаты предыдущих исследований или выписки из медицинской карты стационарного/амбулаторного больного.

МР-снимок сосудов головного мозга

В диагностический центр следует подойти за 15-20 минут до начала МРТ. После оформления необходимых документов пациента проводят в помещение с томографом, где рентген-лаборант проинструктирует по техническим вопросам и поможет занять правильное положение на столе-транспортере.

Во время сканирования сосудов головного мозга медперсонал должен находиться в изолированном кабинете с прозрачной перегородкой, наблюдая и за работой приборов, и за ходом исследования. При ухудшении состояния можно связаться с сотрудниками клиники через переговорное устройство. На протяжении всей процедуры важно сохранять неподвижность. При нарушении данного условия МРТ может не показать минимально выраженных структурных изменений вследствие наложения на снимки артефактов.

При отсутствии ограничений специальной подготовки к томографии сосудов головного мозга не требуется.

Контрастная и бесконтрастные методики МРТ сосудов головного мозга

МР-ангиографию могут выполнять как с усилением, так и без. Последний вариант не требует введения веществ-парамагнетиков. Визуализация интракраниальных артерий при данном способе возможна за счет применения определенных методик:

  • время-пролетной, позволяющей получить перпендикулярно направленные к изучаемому сосуду изображения;
  • фазово-контрастной, помогающей описать характеристики кровотока.

При сканировании в мультисрезовом режиме в ходе МРТ головного мозга доктор выстраивает 2D и 3D-модели обсуждаемых анатомических объектов.

Исследование в магнитном поле с усилением предполагает использование раствора хелатов гадолиния. В процессе выполнения такого вида МР-ангиографии врач-рентгенолог делает ряд нативных снимков. После с помощью автоматического инжектора пациенту вводят контраст внутривенно. Препарат позволяет сократить время Т1 и Т2-релаксации протонов, в результате чего детализация изображений сосудистых структур увеличивается.

Длительность процедуры с усилением и без в среднем составляет 15-40 минут.

Что выявляет МРТ сосудов головного мозга

Вариант локализации артериальной аневризмы на МРТ (стрелка указывает на образование)

По окончании сканирования врач приступает к изучению полученных срезов. Диск с графической информацией передают пациенту сразу после завершения МРТ. Расшифровка снимков сосудов головного мозга и подготовка заключения занимает несколько часов. Для экономии временного ресурса сотрудники могут предложить направить МР-сканы и описание по электронной почте (информацию о возможности предоставления данной услуги уточните в медицинском центре).

Исследование показывает:

  • очаги ишемии;
  • гематому в подострой стадии кровоизлияния;
  • признаки воспаления при аутоиммунных заболеваниях (васкулиты);
  • ангиопатию при сахарном диабете;
  • тромбоз и эмболию;
  • аневризмы;
  • врожденные пороки – кавернозные ангиомы, артериовенозные мальформации и пр.;
  • опухоли;
  • склерозирование, включения кальцинатов и липидных отложений при атеросклерозе;
  • травматические повреждения.

Распространенной находкой при выполнении МРТ сосудов головного мозга выступают признаки микроангиопатии:

  • гиперинтенсивность белого вещества;
  • расширение пространств Вирхова-Робина;
  • очаги атрофии.

При обсуждаемом заболевании врач-рентгенолог может обнаружить на снимках внутричерепных структур полости округлой или овальной формы небольших размеров, заполненные спинномозговой жидкостью. Данные образования (лакуны) соответствуют зонам микроинфарктов и/или геморрагий в глубоких перфорирующих артериях у пациентов с возраст-зависимой цереброваскулярной патологией.

При направлении на исследование доктор должен учитывать особенности визуализации тканей головы. Помимо строения сосудов, в ходе МР-ангиографии можно оценить состояние мозга. Кости черепа нельзя детально просмотреть на экране магнитно-резонансного томографа. Плотные структуры организма изучают с помощью КТ.

МРТ не показывает специфических изменений и при некоторых формах эпилепсии. Диагностика данного заболевания в большей степени основана на анализе клинической картины и результатах ЭЭГ-видеомониторинга.

Основные причины поражения сосудов головного мозга – тромбоэмболия и атеросклероз

Цены на МРТ мозга

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время

Заполните, пожалуйста, поля.

Просто укажите желаемое время, и мы вас запишем.

Впервые у нас?

Запишитесь и получите личный промокод.

Заполните, пожалуйста, поля.