Консультируем бесплатно

Большой вес
C контрастом

МРТ позвоночника: что показывает

МРТ позволяет выявить множество заболеваний позвоночника

С развитием неинвазивных методов диагностики широкое распространение в медицине получила магнитно-резонансная томография. МРТ – высокоинформативный способ визуализации, используемый преимущественно в практике врача-невролога.

Принцип работы сканера основан на воздействии на тело человека магнитного поля. Под влиянием последнего в организме происходят колебания протонов водорода в клетках. Посредством преобразования параметров указанного процесса в числовые значения компьютер реконструирует изображения (срезы) позвоночника в различных проекциях.

До внедрения средне- и высокопольного оборудования изучение изменений в структурных элементах опорно-двигательного аппарата вызывало затруднения. Разработка сканеров с силой индукции 1,5 Тл и выше позволила получать прицельные снимки зоны интереса с высокой детализацией.

Какие отделы позвоночника исследуют на МРТ?

В настоящее время МРТ позвоночника является одним из самых назначаемых исследований в медицине. Диагностическая ценность магнитно-резонансной томографии при выявлении патологических процессов в рассматриваемой анатомической области заключается в возможности без инвазивного вмешательства увидеть состояние спинномозгового канала, межпозвонковых дисков, сосудов, нервных корешков и пр.

Плотные структуры указанной локализации в большинстве случаев изучают с помощью КТ, поскольку визуализация в магнитном поле обладает низкой чувствительностью к минеральным компонентам тканей. МРТ в диагностике заболеваний позвонков используют при необходимости оценить строение красного и желтого костного мозга и кортикального слоя костных пластинок.

Частая локализация грыжи межпозвонкового диска – поясничный отдел позвоночника (снимок получен в ходе выполнения МРТ)

Сказанное справедливо для всех отделов позвоночного столба – шейного, грудного, поясничного, крестцового, копчикового. Выбор уровня сканирования – задача врача клинической специальности. Чаще на МРТ направляет невролог. Исходя из данных осмотра, доктор определяет зону интереса.

МРТ позвоночника: показания и противопоказания

В большинстве случаев магнитно-резонансная томографию проводят после выполнения рентгена на амбулаторном этапе. Диагностическая роль последнего заключается в возможности увидеть признаки травматической деформации костей, остеохондроза, искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз и их сочетания), спондилоартрита и пр.

Обсуждаемое исследование не обладает достаточной чувствительностью в определении минимально выраженных изменений костно-суставных элементов и не показывает состояние спинного мозга. В отличие от рентгенографии, МРТ позволяет изучить ткани в зоне интереса послойно. Средняя толщина среза составляет 3-5 мм.

Пациента могут направить на томографию позвоночника при жалобах на:

  • боли в пояснице, шее, грудной клетке, в области таза и копчика, причину которых не удалось установить после проведения рутинных исследований (рентген, УЗИ, ЭКГ, анализы крови и мочи и др.);
  • слабость в верхних и нижних конечностях;
  • расстройства чувствительности;
  • головокружение;
  • нарушение мочеиспускания и пр.
Наличие металлических имплантов в теле – одно из противопоказаний к проведению МРТ

МРТ имеет ряд противопоказаний:

  • беременность на ранних сроках (в первом триместре);
  • наличие в теле металла, в том числе активных электронных механизмов (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, осколки от пуль, протезы тазобедренных суставов и др.);
  • вес более 120 кг;
  • боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия);
  • аллергия на гадолиний и тяжелое поражение почек (при необходимости выполнить обследование с контрастным препаратом).

Большинство указанных ограничений не отменяют проведение процедуры при жизнеугрожающих состояниях. Решение о возможности применения магнитно-резонансной томографии принимает лечащий врач в индивидуальном порядке.

Заболевания, выявляемые при МРТ позвоночника

В зоне интереса могут выявить множество патологических изменений:

  • дегенеративно-дистрофические процессы;
  • механические повреждения (переломы, разрывы связок, вывихи и пр.);
  • компрессию спинного мозга;
  • воспаление (остеомиелит, спондилит, эпидуральный абсцесс);
  • периневральные кисты;
  • новообразования, в том числе сосудистые (чаще гемангиомы);
  • ишемию или геморрагию белого вещества в подострой стадии спинального инсульта;
  • аномалии строения;
  • признаки рассеянного склероза и др.

К числу распространенных болезней позвоночника относят дорсопатии, опухоли, травмы.

Признаки рассеянного склероза на МРТ (шейный отдел позвоночного столба)

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

Нейровизуализационная картина дегенерации структур позвоночника – самая частая находка на МРТ. Изменения могут распространяться на хрящевые элементы, связки, мышцы. Ранее используемый для данного состояния термин «остеохондроз» в настоящее время не применяют как диагноз. Известно, что боли в спине могут быть вызваны различными факторами, в связи с чем распространение получило понятие дорсопатии, отражающее сочетание патологических процессов в костно-мышечном и суставно-связочном аппаратах позвоночника и сопутствующих клинических проявлений. Распространенными вариантами изменений на МРТ указанной локализации являются деформации осевого столба, смещения межпозвонковых дисков различной степени (протрузии, грыжи с корешковым синдромом и без) и спондилоартроз.

При обострении заболевания пациент может предъявлять жалобы на:

  • выраженные боли;
  • слабость в конечностях;
  • головокружение;
  • шаткость при ходьбе и пр.

Клиническая картина во многом зависит от того, какой отдел позвоночного столба вовлечен в дегенеративный процесс. В случае стойкого неврологического дефицита при грыже диска больших размеров с компрессией нервов и значительном сужении спинномозгового канала пациенту для сохранения здоровья может потребоваться хирургическое лечение.

Добро- и злокачественные поражения позвоночника

Объемное образование на МРТ в зоне интереса

МРТ рассматриваемой анатомической области незаменимо у онкологических больных как с первичными объемными образованиями, так и с метастазами на любой стадии патологических изменений. Диагностировать опухоли указанной локализации лучше с контрастом. Комплексное обследование выполняют на томографе с силой индукции не менее 1,5 Тл. Раствор хелатов гадолиния предпочтительно вводить внутривенно болюсом с помощью автоматического инжектора. Обязательным действием во время проведения МРТ является подавление сигнала от жировой ткани.

Обнаруженные при выполнении процедуры подозрительные очаги дифференцируют с посттравматическими изменениями позвоночника, остеопорозом, спондилитами (МР-сигнал сходен с таковым при метастазах за счет отека костного мозга и некроза).

Характерной особенностью кровотока в области злокачественного процесса является ускоренное накопление контраста в артериальную фазу с последующим быстрым вымыванием. В норме и при доброкачественных опухолях вещество-усилитель распределяется намного медленнее и выводится постепенно.

В случае обнаружения в зоне интереса объемного образования больному может потребоваться операция.

МРТ позвоночного столба при травмах

Механические повреждения позвоночника и спинного мозга – актуальная проблема в нейрохирургии, что обусловлено как большим числом осложнений, создающих угрозу жизни, так и грубыми функциональными нарушениями, приводящими к стойкой утрате способности к самообслуживанию.

Перелом в шейном отделе позвоночного столба на МРТ

Среди причин травм скелета доминируют дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, ныряние на мелководье. Последнее часто приводит к сгибательному перелому в шейном отделе позвоночника. Такой тип повреждений обычно встречают у лиц молодого возраста, что представляет социально значимую проблему, поскольку пациент оказывается прикован к постели из-за развития парезов в верхних и нижних конечностях вследствие миелопатии (поражения спинного мозга). Возникший двигательный дефицит с трудом поддается коррекции.

Больные с травмами осевого столба, особенно при подозрении на вовлечение нервных тканей, должны быть доставлены в многопрофильную медицинскую организацию. В большинстве случаев врачи проводят полное обследование позвоночника (всех отделов) и головного мозга. При необходимости и возможности МРТ расширяют с помощью компьютерной томографии. Самообращение в коммерческий диагностический центр не рекомендовано в связи с высоким риском ухудшения состояния в первые часы после получения травмы, вплоть до комы.

Как проводится МРТ позвоночника

Пройти МРТ можно как в государственном, так и в частном медицинском учреждении. Выбор зависит от клинической ситуации (в рамках неотложной помощи или в плановом порядке). Второй вариант чаще совершают пациенты с наличием хронического болевого синдрома с целью поиска причины данного состояния.

В диагностических центрах СПб работают квалифицированные врачи-рентгенологи, представляющие клиницистам информативный анализ полученных снимков. Направляет на исследование и устанавливает диагноз лечащий доктор.

Записаться на магнитно-резонансную томографию позвоночника в плановой форме следует заранее. Непосредственно сканирование длится 15-40 минут. По окончании процедуры пациент получает диск с изображениями, через несколько часов доктор передает заключение. В некоторых клиниках с целью сокращения времени ожидания результаты могут направить на электронную почту.

Чтобы подготовиться к МРТ с контрастированием рассматриваемой области лицам с заболеваниями почек необходимо посетить лечащего врача. Доктор определит возможность проведения томографии с усилением.

Нативное сканирование не требует специальной подготовки (при отсутствии ограничений).

МР-снимок позвоночника в норме

МРТ или КТ позвоночника – что лучше?

Сравнивать диагностические возможности магнитно-резонансной и компьютерной томографии нецелесообразно. Каждый метод исследования направлен на выявление конкретных патологий.

КТ – способ визуализации анатомических структур, в основе которого лежит воздействие на организм рентгеновских лучей. Пройдя через область интереса, последние попадают на измерительные датчики, фиксирующие разность показателей рассеивания волн в костных и мягких тканях. Посредством перевода полученных измерений в числовые значения компьютер выстраивает послойные изображения (срезы). Х-лучи в большей степени поглощаются плотными структурами, что позволяет просматривать последние в виде контрастных объектов на снимках.

КТ позвоночника применяют для выявления нарушений целостности костей скелета и сочленений (очаги деструкции, переломы, вывихи и пр.), участков повышенной кальцификации (чаще при эндокринных патологиях), подозрении на кровоизлияние.

Магнитно-резонансный томограф

МРТ является основным методом исследования мягких тканей и внутренних органов. Магнитно-резонансная томография позволяет получать информативные снимки спинного мозга, нервов, паравертебральных структур, межпозвонковых дисков и суставов.

Артерии и вены можно изучать как с помощью КТ, так и МР-визуализации. Послойное сканирование сосудов рентгеновскими лучами требует введения контраста (без усиления процедура не проводится). В ходе выполнения исследования в магнитном поле особенности кровообращения видны и на нативных снимках. В сравнении с компьютерной томографией, МРТ более безопасна, поскольку не создает лучевой нагрузки на пациента.

Расшифровка МР-снимков позвоночного столба

У здорового человека на изображениях рассматриваемой области отмечают:

  • четкие, ровные контуры позвонков;
  • сохранность высоты дисков;
  • отсутствие дополнительных включений в костях, спинном мозге, паравертебральных тканях;
  • нормальные размеры центрального канала.

Характерные для остеохондроза единичные или множественные изменения находят более чем у 90% исследуемых в возрасте старше 30 лет. Обнаружение данных признаков еще не является поводом к назначению медикаментозной терапии. Лечения требуют случаи сочетания дегенеративных процессов, подтвержденных с помощью МР-визуализации, с выраженной симптоматикой – ущемлением нерва с болевым синдромом, парезами, мышечной гипотрофией, нарушением чувствительности в анатомических зонах, соответствующих пораженному позвоночно-двигательному сегменту.

На снимках дополнительно могут выявить:

  • изъязвление и деструкцию тканей в зоне интереса (туберкулез, злокачественные опухоли, метастазы);
  • разрывы мышц, связок;
  • инородные тела;
  • признаки рассеянного склероза;
  • доброкачественные новообразования;
  • воспалительные изменения в спинном мозге и его оболочках;
  • врожденные пороки и пр.

При выполнение процедуры в режиме ангиографии специалист визуализирует состояние сосудов в области сканирования.

Опухоль позвоночника (обозначена стрелкой на снимке)

Источники

  1. Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных поражений позвоночника по данным магнитно-резонансной томографии с использованием болюсного контрастного усиления. / Н.И. Сергеев, Н.В. Нуднов. / Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России. – 2012. – №12. – С. 1-12.
  2. Дорсопатии (классификация и диагностика). / А.И. Федин. / Атмосфера. Нервные болезни. – 2;2002. – С. 2-7.
  3. Неспецифические гнойно-воспалительные поражения позвоночника: спондилодисцит, эпидурит. / А.В. Яриков, А.П. Фраерман, О.А. Перльмуттер и др. / Журнал им. Н.В. Склифосовского. Неотложная медицинская помощь. – 2019. – 8(2). – С. 175-181.
 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время

Заполните, пожалуйста, поля.

Просто укажите желаемое время, и мы вас запишем.

Впервые у нас?

Запишитесь и получите личный промокод.

Заполните, пожалуйста, поля.