Консультируем бесплатно

Большой вес
C контрастом

Очаговые изменения вещества головного мозга на МРТ

Очаговые поражения полушарий (схематично)

В практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда неврологические заболевания различной этиологии имеют одинаковые клинические проявления. В связи с указанной особенностью пациентам с подозрением на поражение внутричерепных структур обязательно назначают дополнительные инструментальные исследования, среди которых большей специфичностью и чувствительностью обладает магнитно-резонансная томография.

При анализе МР-снимков церебральных тканей врачи часто видят признаки единичных или множественных очагов в белом веществе полушарий, представляющих ограниченные зоны патологических изменений. Последние возникают вследствие острого и/или хронического нарушения мозгового кровообращения, дегенеративных и демиелинизирующих заболеваний, нейросаркоидоза, абсцессов, метастазов злокачественных опухолей и пр.

Определение конкретной причины появления обсуждаемой МР-картины требует всесторонней оценки клинико-визуализационных данных.

Симптомы очаговых изменений головного мозга

Несмотря на разные механизмы развития, признаки очаговых изменений головного мозга часто схожи. Варианты неврологических нарушений зависят от того, за какие функции отвечает вовлеченная область полушарий. К примеру, при повреждении двигательных нервных волокон у пациента диагностируют слабость в руке и ноге с одной стороны (гемипарез).

Основными факторами, позволяющими установить предположительный диагноз, являются скорость развития симптомов и тяжесть состояния пациента, отражающие степень деструкции тканей головного мозга. Поэтому внезапную манифестацию наблюдают при инсульте, травме, менингите, энцефалите, дебюте рассеянного склероза.

Ишемический инсульт (стрелками указан очаг на МРТ с контрастированием)

Заподозрить острую очаговую патологию помогают правильно собранный анамнез, определение неврологического статуса и объективных данных соматического состояния (измерение артериального давления, пульса, частоты дыхательных движений и пр.), верная интерпретация характера клинических проявлений.

Последние в неотложной неврологии включают:

  • выраженную, нестерпимую головную боль, сопровождающуюся тошнотой и рвотой;
  • повышение температуры тела;
  • резкую потерю мышечной силы в конечностях;
  • расстройства чувствительности;
  • сужение/расширение зрачков;
  • угнетение сознания, вплоть до комы;
  • ажитацию и пр.

По результатам первичной визуализации головного мозга обычно без затруднений определяют причину заболевания, что позволяет выбрать оптимальную тактику лечения и добиться значительных улучшений.

Напротив, в случаях медленнопрогрессирующих очагов в белом веществе полушарий уточнение диагноза требует тщательного и длительного изучения характера деструктивного процесса, в том числе с помощью томографии. Для получения информативных снимков выполнять МРТ рекомендуют на аппарате мощностью не менее 1,5 Тл.

Изучение очаговых изменений мозга на МРТ

Обсуждаемый метод исследования основан на явлении ядерно-магнитного резонанса, возникающего при воздействии поля, генерируемого аппаратом, на протоны водорода в клеточных структурах. В ходе процедуры врач-рентгенолог получает изображения в различных плоскостях, основными из которых являются аксиальная, фронтальная, коронарная.

На современных МРТ, установленных в экспертных клиниках, доктор изучает срезы толщиной от 1 мм, показывающие мелкие единичные очаговые изменения в трудно исследуемых зонах – кавернозных синусах, пространствах Меккеля, хиазмально-селлярной области, внутренних слуховых проходах, мостомозжечковых углах.

Церебральные ткани на снимках просматривают в оттенках серого цвета. Четкость изображений зависит от насыщенности изучаемых структур жидкостью. Белые пятна и затемнения свидетельствуют о зонах измененного МР-сигнала (гипо- или гиперинтенсивный) и указывают на патологические реакции в веществе головного мозга.

Множественные атрофические очаги головного мозга

Выполнение МРТ на аппаратах последнего поколения дает возможность применять высокотехнологичные методики нейровизуализации (ангиография, спектрометрия, МР-диффузия и пр.) на базе различных импульсных последовательностей, что увеличивает информативность снимков при мелкоочаговых поражениях внутричерепных тканей. Тонкосрезовая томография высокого разрешения помогает отличить гетеротопии (аномальное скопление нейронов в субкортикальном пространстве вследствие их незавершенной миграции в кору) и туберозный склероз.

Введение в ходе сканирования контрастного раствора на основе хелатов гадолиния позволяет точно разграничить опухолевые, воспалительные, демиелинизирующие и сосудистые патологии.

Церебральная микроангиопатия на МРТ

Распространенной находкой на снимках рассматриваемой анатомической области считают очаги, возникшие вследствие поражения артерий и вен, видимые как субкортикально, так и в глубоких отделах полушарий.

Данные изменения соответствуют:

  • участкам глиоза;
  • лакунарным инфарктам;
  • микрокровоизлияниям;
  • расширенным периваскулярным пространствам Вирхова-Робина;
  • фокусам атрофии.

Чаще указанные МР-признаки выявляют у возрастных пациентов старше 50-60 лет.

Помимо очагов в белом веществе головного мозга, при заболеваниях церебральных тканей сосудистого генеза в поздних стадиях можно обнаружить асимметрию желудочков и ликвородинамические нарушения.

Очаги в головном мозге на МРТ в виде светлых точек (глиоз на фоне сосудистой патологии)

Значительные трудности вызывает разграничение отдельных форм патологий внутричерепных сосудов – болезни Бинсвангера, церебральной аутосомно-доминантной ангиопатии с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией, атеросклеротического поражения артерий и пр. Установить верный диагноз помогают данные анамнеза, лабораторных методов исследования, тестирование пациента на сохранность памяти и мышления с помощью шкалы когнитивных нарушений.

Очаговые изменения мозга на МРТ при нейродегенеративных заболеваниях

Нейродегенеративные (дистрофические) заболевания ЦНС характеризуются прогрессирующей гибелью нейронов с развитием деменции, чаще альцгеймеровского типа. Изучение очагов головного мозга при данных патологических состояниях с помощью магнитного поля представляет актуальную проблему современной медицины.

В ходе выполнения рутинной томографии у таких пациентов выявляют расширение желудочков и перивентрикулярных пространств, участки атрофии белого вещества полушарий, особенно в лобных, теменных, височных долях. Обозначенная МР-картина в большинстве случаев сопровождается признаками микроангиопатии.

На изображении: слева – белое вещество полушарий в норме, справа – изменения при болезни Альцгеймера

Высокой информативностью в диагностике нейродегенеративных заболеваний головного мозга обладает функциональная магнитно-резонансная томография с картированием церебральных тканей. Метод заключается в определении разности потребления кислорода крови здоровыми и поврежденными нейронами. Нормальная или повышенная перфузия в тех или иных зонах полушарий указывает на интенсивную работу клеточных структур, что отражается на мониторе в виде измененных МР-сигналов. У пациентов с болезнью Альцгеймера часто обнаруживают снижение или отсутствие активности медиальных отделов височных долей и гиппокампа.

Другим видом диагностики внутричерепных очагов является диффузно-тензорная МРТ. Изображения, полученные в процессе выполнения последней, представляют математические измерения направленности движения молекул воды в области исследования. У лиц с нейродегенеративными патологиями в большинстве случаев выявляют изменения показателей диффузии в определенных участках серого вещества головного мозга.

В настоящее время рассматриваемые методики магнитно-резонансной томографии применяют как вспомогательные ввиду отсутствия единого стандартизированного протокола обработки данных. Выводы функциональной и диффузно-тензорной МРТ должны быть подтверждены клинико-лабораторными критериями болезни Альцгеймера.

Проведение МРТ при очагах в мозге

Магнитно-резонансный томограф

Выполнение магнитно-резонансной томографии требует учета противопоказаний. В данный перечень входят:

  • вес пациента более 120 кг (для аппаратов с замкнутым контуром);
  • наличие в теле металлических объектов, включая кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, зубные протезы и брекеты;
  • беременность в первом триместре;
  • клаустрофобия (при невозможности купировать тревожное состояние седативными препаратами).

В случае необходимости получения снимков очагов в белом веществе с контрастным усилением дополнительным ограничением выступает аллергия на компоненты препарата.

МР-сканирование обсуждаемой анатомической области длится 15-40 минут. В течение всей процедуры тело должно оставаться неподвижным.

По окончании обследования ответственный сотрудник выдает диск пациенту с записью графической информации и заключение. В современных диагностических центрах предоставляют возможность получения срезов патологических очагов и белого вещества полушарий и заключения доктора по электронной почте (информацию о данной услуге уточняйте заранее).

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время

Заполните, пожалуйста, поля.

Просто укажите желаемое время, и мы вас запишем.

Впервые у нас?

Запишитесь и получите личный промокод.

Заполните, пожалуйста, поля.