VseMrt.Ru
Консультируем бесплатно
8(812)317-00-37
Подобрать
выгодное предложение
Не уверены
в заключении?
Подобрать
удобное время

МРТ и КТ ребенку
Большой вес

Абсцесс головного мозга: причины, классификация, симптомы, диагностика, лечение, абсцесса у детей, последствия


Абсцесс головного мозга – это патологический процесс, характеризующийся очаговымскоплением гноя внутри черепа. Симптомы данного заболевания не специфичны. Жалобы пациентов могут наводить на мысль о множестве других болезней, поэтому почти в ста процентах случаев приходится прибегать к дополнительным высоко информативным методам диагностики, одним из которых является МРТ. Но не будем спешить. Начнем с самого начала.

Причины

Данный патологический процесс всегда вторичен, т.е. является осложнением другого заболевания, а не первичным очагом. Инфекция может попасть в полость черепа несколькими способами:

  1. С током крови.
  2. В результате распространения инфекции из гайморовых пазух, внутреннего уха и т.д.
  3. Вследствие открытого черепно-мозгового ранения.
  4. Из-за заражения раны после оперативного вмешательства.

В первом случае местом развития патологии наиболее часто служат органы дыхательной системы или сердце (бактериальный эндокардит, эмпиема плевры и т.д.). Инфекция проникает в главный орган нервной системы с помощью тромба, который отрывается от стенки сосуда в месте первичного воспаления. Далее бактерии оседают в мелких сосудах мозга и начинают поражать здоровые клетки и ткани.

При фронтите, гайморите и синусите патологический процесс может распространиться двумя путями: через синусы и вены твердой оболочки мозга или же непосредственно сквозь нее. При втором варианте воспаление сначала развивается в мозговых оболочках, а потом переходит на прилегающие к ним ткани.

Абсцесс мозга при черепно-мозговой травме связан с прямым попаданием бактерий в черепную коробку в результате нарушения ее целостности. Количество таких случаев в мирное время достигает лишь 10-15% от общего числа заболеваемости данной патологией. После нейрохирургических операций очаговое скопление гноя в тканях мозга возникает только у людей с низким иммунитетом или у тяжелых пациентов.

Что касается возбудителей, которые служат причиной развития такой патологии, то наиболее часто посевы указывают на наличие следующих микроорганизмов:

  • Стрептококки.
  • Стафилококки.
  • Протеи.
  • Аспергиллы.
  • Бактериоиды.

Однако выделение возбудителя не всегда является успешным. Так в 20-25% случаев содержимое абсцесса при посеве остается стерильным.

Важно!  Для того, чтобы развилась такая патология всегда необходимо наличие двух факторов: высокая вирулентность (способность заражать) инфекционного агента и снижение защитных сил организма.

Классификация

По локализации гнойного очага относительно мозговых оболочек абсцессы делятся на следующие типы:

  1. Перивентрикулярный (около желудочков головного мозга).
  2. Субдуральный (под твердой мозговой оболочкой).
  3. Эпидуральный (над ней).
  4. Внутримозговой (непосредственно в самом головном мозге).

Последний тоже делится на несколько видов в зависимости от доли, которая поражена: лобная, височная, затылочная, теменная или мозжечок.

Симптомы

Как уже было сказано выше, жалобы пациентов при данном заболевании часто соответствуют клинике любогообъемного образования. Человека может беспокоить широкий спектр симптомов, начиная от болезненных ощущений в области головы, и заканчивая судорогами. Во многом проявления болезни зависят от ее локализации.

Рассмотрим подробнее, какие жалобы возникают на различных этапах патологии.

Начало болезни обычно характеризуется общеинтоксикационным и общемозговым  синдромами. У человека поднимается температура, возникает озноб, слабость и быстрая утомляемость. Пациентов беспокоят сильнейшая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, могут случаться обмороки. На данном этапе заболевания гнойная полость еще не сформировалась, поэтому изменения являются обратимыми. Если же возбудитель обладает высокой вирулентностью, происходит расплавление ткани мозга, образование полости со скоплением гноя, которое со временем обрастает капсулой. Через 5-6 недель, когда процесс формированияабсцесса головного мозга завершится, состояние пациента нередко улучшается.

golovnyye-boli

Частые головные боли

В дальнейшем постепенно нарастает очаговая неврологическая симптоматика. По жалобам, возникающим в данную стадию, можно предположить локализацию патологического процесса. Клиника бывает похожей на инсульт (если парализована левая половина тела – патологический очаг в правом полушарии и наоборот) или объемное образование затылочной доли (нарушение зрения).

Диагностика

Для установки такого серьезного диагноза огромное значение имеет подробное выяснение истории заболевание (когда появились первые симптомы, как они прогрессировали, есть ли у пациента очаги хронической инфекции и т.д.). Это позволит вам заподозрить данную патологию и своевременно назначить правильное обследование.

Первое место в диагностировании абсцесса головного мозга занимает, бесспорно, МРТ. Этот метод является высокоинформативным и абсолютно безопасным. В ходе исследования тело человека подвергается воздействию безвредных магнитных волн, которые отражаются от ионов водорода в наших клетках и формируют послойное изображение исследуемой области. Благодаря тому, что сканирование происходит в нескольких плоскостях, можно подробно рассмотреть полученную картинку в формате 3D. Так как исследование безболезненно и не причиняет вреда организму, его можно проходить не один раз (для оценки эффективности лечения или скорости прогрессирования воспалительного процесса).

Магнитно-резонансная томография помогает диагностировать абсцесс даже на ранних стадиях развития, когда только возникает воспаление. Такое исследование позволяет выявить также отек мозга и прорыв гнойного очага.Процедура прекрасно подходит для дифференциальной диагностики собъемным образованием и другими нозологиями. С помощью МРТ можно выявить изменения, еще не заметные на КТ. К тому же на снимках не будет костных артефактов, которые иногда возникают в ходе компьютерной томографии.

В качестве контрастного веществаприменяется малотоксичный и гипоаллергенный гадолиний. Он быстро выводится из организма и имеет минимум противопоказаний (беременность, кормление грудью, тяжелая почечная недостаточность).

Лечение

Тактика действий при абсцессе головного мозга во многом зависит от его величины, расположения и степени развития. Различают консервативное ихирургическое лечение данного заболевания. Так, в случае энцефалита, показана интенсивная медикаментозная терапия, а если имела место открытая травма – без оперативного вмешательства не обойтись.

Лечение с помощью лекарств

Основой консервативного лечения является антибактериальная терапия. Лечение назначают эмпирически (методом подбора), т.к. выделение возбудителя из содержимого абсцесса и его посев на питательную среду занимает много времени.

Если во время диагностирования абсцесса головного мозга было выявлено воспаление без расплавления тканей, можно ограничиться приемом бензилпенициллина. Он обладает широким спектром действия и крайне эффективен в отношении стрептококков, которые чаще всего и вызывают заболевание. Однако монотерапия не всегда эффективна, поэтому в комплекте с данным препаратом нередко назначают метронидазол.  Он действует бактерицидно и хорошо проникает внутрь абсцесса.

При механических повреждениях черепа или нейрохирургических операциях в анамнезе препаратами выбора являются ванкомицин, цефотаксим, цефтриаксон. Если же у пациента наблюдается синдром иммунодефицита, в качестве возбудителя чаще всего выступают криптококки и грибы рода Кандида. В этом случае антибактериальная терапия должна включать Амфотерицин и флуконазол. У людей с ВИЧ нужно искать токсоплазму. Такие пациенты хорошо отвечают на использование сульфадиазина.

После выделения возбудителя из посева лечение корректируется, если есть такая необходимость. Если же микроорганизмы не были выявлены, продолжают начатую терапию, которая должна длиться не меньше шести недель.

Удаление абсцесса головного мозга

Хирургическое лечение на начальных стадиях заключается, главным образом, в дренировании гнойного очага.  Пункционную аспирацию проводят при стабильном неврологическом состоянии больного совместно сантибиотикотерапией. Данная процедура является одной из более щадящих при такой патологии, однако после нее сохраняется высокий шанс рецидива.

Удаление абсцесса – радикальная операция, однако она позволяет почти полностью устранить опасность повторного возникновения заболевания. Ее проводят при наличии поверхностного очага, к которому можно легко провести доступ, если есть сформированная капсула или же при неэффективности пункционной аспирации. Нельзя забывать, что после любого хирургического лечения пациенту необходимо пройти курс антибактериальной терапии, длительность которого составляет не менее 3 недель.

Последствия абсцесса головного мозга

Прогноз данного заболевания зависит от нескольких факторов:

  1. Состояние иммунной системы организма.
  2. Своевременность и адекватность лечения.
  3. Количество гнойных очагов.

Статистика говорит, что летальность при данной патологии составляет 10%, а вот инвалидность достигает высоких цифр (в среднем  55%).

Существует ряд осложнений, к которым может привести абсцесс головного мозга:

  1. Расплавление костей черепа в результате их воспаления.
  2. Эпилептический синдром (почти у 1/3 больных).
  3. Прорыв содержимого абсцесса в желудочки мозга.
  4. Гидроцефалия (скопление жидкости внутри черепа).

Абсцесс головного мозга у детей

Как ни печально, но наиболее часто данная патология возникает у маленьких деток. Это связано с недоразвитостью иммунной системы в раннем возрасте. Новорожденный может заразиться в процессе прохождения через родовые пути, а у старших детей часто есть связь с заболеваниями уха и придаточных пазух носа.

Диагностирование абсцесса головного мозга проводится, как правило, детским невропатологом. Диагноз подтверждается с помощью анализа крови (признаки воспаления), КТ, МРТ или офтальмоскопии. Наиболее целесообразно отдать предпочтение магнитно-резонансной томографии. Она безвредна, безболезненна и очень информативна. То, что надо юному пациенту!

Отогенные абсцессы головного мозга

Как известно, ЛОР-органы имеют прямую связь с центральным звеном нервной системы посредством вен и синусов. Поэтому любой воспалительный процесс в данной области чрезвычайно опасен и нуждается в своевременном выявлении и лечении.

Бактерии могут мигрировать в мозг двумя способами. Либо непосредственно по венозной сети, или напрямую через твердую оболочку. В любом случае такие абсцессы чаще всего поверхностные и располагаются в височных долях.

В клинической картине у детей с такой патологией доминирует менингеальный симптомокомплекс (запрокидывание головы в положении лежа, тошнота и рвота, не зависящие от еды, интенсивная боль в области головы). Также могут наблюдаться обмороки, спутанность сознания, вялость, судороги, нарушение речи и координации движений, снижение умственной деятельности.

Для диагностики и лечения отогенногоабсцесса головного мозга важна совместная работа ЛОР-врача и детского невропатолога. В терапии ключевым моментом является устранение очага первичной инфекции. В остальном же тактика ведения таких пациентов стандартная.

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время