VseMrt.Ru
Консультируем бесплатно
8(812)317-00-37
Подобрать
выгодное предложение
Не уверены
в заключении?
Подобрать
удобное время

МРТ и КТ ребенку
Большой вес

Абсцесс печени


Абсцесс печени – это воспалительное заболевание паренхимы данного органа, в результате которого в нем образуется полость, содержащая гной и ограниченная капсулой. Чаще всего данная патология является вторичной и развивается на фоне уже присутствующей в человеческом теле инфекции.

При своевременной диагностике и лечении, прогноз для жизни и трудоспособности пациентов благоприятный. Однако заподозрить и подтвердить такой диагноз крайне сложно. Вот почему не стоит недооценивать важность выбора верного метода обследования. В современном мире существует множество видов диагностики абсцессов печени, однако лидирующую позицию, несомненно, занимает МРТ. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим поподробнее все, что касается данной патологии.

uzi-pecheni-medium

Причины

Формирование абсцесса может быть вызвано множеством микроорганизмов, основными из которых являются:

  1. Стрепто- и стафилококки.
  2. Кишечные палочки.
  3. Протеи.
  4. Клебсиеллы.
  5. Синегнойные палочки.

Нередкое явление при абсцессе – это определение нескольких видов возбудителей при посеве его содержимого на питательные среды. К тому же бактерии далеко не единственные, кто служит причиной возникновения такой патологии. Воспаление в паренхиме печени может быть вызвано и попаданием в нее паразитов, например:

  1. Амеб.
  2. Эхинококков.
  3. Аскарид.
ekhinikokki

Эхинококки

Классификация

По пути проникновения инфекции в печень различают такие виды абсцессов:

  1. Гематогенные – бактерии проникают в паренхиму органа из другого очага воспаления с током крови. Чаще всего это происходит при сепсисе (заражение крови). Такие абсцессы, в свою очередь, делятся на портальные и артериальные, в зависимости от того, какой сосуд «принес» патогенную микрофлору.
  2. Холангиогенные – проникновение инфекции в орган через желчевыводящие протоки.
  3. Посттравматические – являются следствием закрытой травмы живота.
  4. Контактные – переход воспаления на ткань печени через ее соприкосновение с другим патологическим очагом (например, прорыв гноя из воспаленного желчного пузыря).
  5. Криптогенные – когда причина не ясна.

Также выделяют абсцессы правой и левой доли печени, одиночные и множественные, и так далее.

Симптомы

Образование полости с гноем в данном органе обычно сопровождается давящей болью в правом подреберье, которая нередко отдает в лопатку или шею. Неприятные ощущения усиливаются лежа на левом боку, а уменьшаются на правом, особенно если подтянуть нижние конечности к груди. Печень при обследовании увеличена и выступает из-под ребер.

bol'-iz-pod-reber

Боль из-под ребер

Возможно возникновение у пациента признаков диспепсии (потеря аппетита, тошнота, вздутие живота, частый жидкий стул и др.). Это происходит в результате нарушения образования печенью желчи и входящих в ее состав желчных кислот, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Любое воспаление также сопровождается интоксикационным синдромом: повышение температуры,  потливость, увеличения числа сердечных сокращений и т.д. Однако нередко единственным симптомом является быстрая потеря веса.

Вышеперечисленные жалобы беспокоят пациента на начальных стадиях заболевания. Позже, когда уже образовалась капсула вокруг расплавленной гноем ткани, появляется желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек. Абсцесс печени может также сдавить ее кровеносные сосуды или усилить в них тромбообразование. В этом случае у пациента будет скапливаться жидкость в брюшной полости, и увеличиваться в объеме живот. Данное осложнение получило название «асцит».

ascit

Асцит

Одной из особенностей протекания такого процесса в печени является то, что на первом месте чаще стоят симптомы основной патологии, которая привела к возникновению абсцесса. Вот почему от момента появления первых жалоб и до выявления сформированного очага может пройти много времени.

Диагностика

Значительно облегчить постановку верного диагноза может правильно собранный анамнез. В данном случае нас интересует наличие какого-либо воспалительного заболевания (особенно в органах брюшной полости), травмы или опухоли. Следует также узнать, с чем больной связывает возникновение жалоб и как они менялись с течением времени.

Из лабораторных исследований первым делом проводится общий анализ крови. В нем появятся изменения, характерные для воспалительного процесса. Биохимия будет отражать повышение показателей, свидетельствующих о повреждении паренхимы печени (АлАТ, АсАТ, Щелочная фосфатаза, билирубин).

Среди инструментальных методов диагностики применяют рентгенографию органов брюшной полости. На снимке можно заметить очаг просветления в печени с уровнем жидкости, высокое стояние правого купола диафрагмы и другие косвенные признаки. Также полость абсцесса не редко обнаруживают и во время УЗИ.  Под контролем этого исследования можно сделать тонкоигольную биопсию, чтобы посеять гнойное содержимое на питательные среды и определить микроорганизмы, вызвавшие данную патологию. Этот анализ сыграет ведущую роль в подборе препаратов для антибактериальной терапии.

UZI-pecheni

УЗИ печени

МРТ

Ну и наконец-то мы добрались до основного метода исследования, который может со стопроцентной гарантией подтвердить наш диагноз. Магнитно-резонансная томография обладает высокой информативностью. Во время исследования с точностью определяется количество и расположение гнойных очагов, их размеры и степень повреждения печеночной ткани.

Процедура безболезненна, т.к. в ее ходе не нарушается целостность кожных покровов. Магнитные волны, используемые во время обследования, абсолютно безопасны для организма. Благодаря этому, МРТ можно проводить множество раз, не опасаясь негативных последствий для вашего здоровья, как это бывает в случае с рентгеновским облучением. Сканирование производится в нескольких плоскостях, в результате чего на экран томографа проецируется подробное изображение органов и тканей исследуемой области в формате 3D.

Исследование для пациентов проходит весьма комфортно. Всего-то и нужно оставаться во время процедуры неподвижным, чтобы не снизить качество изображения. Современные томографы оснащены вентиляцией, искусственным освещением и двухсторонней связью. Если возникнут какие-то проблемы, вы всегда сможете сообщить об этом врачу-рентгенологу, и обследование временно приостановят.

mrt

МРТ

Пройти МРТ органов брюшной полости может практически любой, за исключением людей с металлическими устройствами внутри тела (искусственный водитель ритма, кохлеарный имплантат и т.д.). Противопоказанием к проведению такой процедуры с контрастом является беременность, кормление грудью и тяжелое нарушение функции почек.

Лечение

Тактика терапии в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. При наличии одного или нескольких небольших абсцессов можно ограничиться консервативным лечением, которое заключается в длительном приеме антибиотиков, и дренированием патологического очага.

Препараты на начальных этапах назначаются методом подбора. Чтобы точно знать, какой микроорганизм стал виновником развития воспаления, нужно дождаться посева, а на это уходит не меньше недели. Поэтому врачи назначают антибиотик, влияющий на те возбудители, которые по статистике наиболее часто служат причиной данного заболевания. Когда приходят результаты посева, лечение, при необходимости, корректируют.

medicamenty

Медикаменты

Не стоит забывать и про симптоматическую терапию. Она включает в себя дезинтоксикацию организма (раствор Рингера, физиологический раствор), обезболивание (ибупрофен), снятие спазма (дротаверин), прием энтеросорбентов (смекта).

При множественных очагах обычно используют комбинацию аминогликозидов и пенициллинов. Можно также применять цефалоспорины третьего поколения. Они обладают широким спектром действия и хорошо зарекомендовали себя при данной патологии. Препаратом выбора при заражении амебами является метронидазол.

При невозможности дренировать полость абсцесса, а также при наличии одного и больше очагов значительных размеров, проводится хирургическое лечение. В ходе оперативного вмешательства хирург обеспечивает прямой доступ (лапоротомия), а потом дренирует и ушивает образовавшуюся после оттока гноя полость.

operaciya

Операционное вмешательство

Диета при абсцессе печени

Не стоит недооценивать роль правильного питания в комплексной терапии заболеваний органов брюшной полости. Пациентам с данной патологией рекомендуется придерживаться диеты №5.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто (от 6 до 8 раз в день). Из рациона следует исключить трудноперевариваемые продукты с большим количеством растительных волокон. Также нужно забыть на время лечения о жирных, острых, копченых и жареных блюдах и ограничить количество потребляемой соли до 3 г в день.

Разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару, запеченные овощи и все виды каш. В качестве первого блюда рекомендованы супы на овощных бульонах. На завтрак можно побаловать себя не зажаренным омлетом.

Осложнения абсцесса печени

Прогноз для жизни и трудоспособности у пациентов с такой патологией вполне благоприятный при своевременно поставленном диагнозе и адекватной терапии. Если же эти условия не были соблюдены, могут развиться следующие осложнения:

  1. Кровотечение из печеночных сосудов.
  2. Образование гнойного очага под диафрагмой.
  3. Асцит.
  4. Кровотечение из вен пищевода в результате портальной гипертензии.
  5. Прорыв абсцесса в:
  • Плевральную полость с развитием эмпиемы (гнойное воспалительное заболевание).
  • В рядом расположенный орган (например, любой отдел желудочно-кишечного тракта).
  • Бронх.
  • Брюшную полость (приводит к перитониту).
  • Околосердечную сумку с развитием тампонады(гной давит на сердце, препятствуя его нормальной работе).
gospitalizaciya

Срочная госпитализация

Последствия

При правильном и своевременном лечении абсцесс печени рассасывается, а на его месте формируется рубец.  Соединительная ткань, заменившая клетки данного органа, не выполняет их функцию. Следовательно, при большом объеме очага может развиться хроническая печеночная недостаточность. В некоторых случаях при значительном размере абсцесса полость может сохраняться. Позже она обрастает соединительной тканью от периферии к центу, а со временем и вовсе исчезает.

Неблагоприятный исход заболевания наступает лишь у 7-9% больных. Во многом смертность зависит и от основного заболевания, которое стало причиной развития очагового воспаления в печени. Процесс выздоровления занимает много времени, в основном из-за необходимости длительного дренирования абсцесса.

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время