Консультируем бесплатно

Флегмона

 
 

Что такое флегмона?

флегмона

Что такое Флегмона

Флегмона – это острое гнойное воспаление в жировой клетчатке, не имеющее каких-либо четких границ. Гнойная инфекция при этом достаточно легко распространяется в подкожных, межмышечных пространствах на конечностях, туловище, голове и шее, в забрюшинной, околопочечной клетчатке, в средостении и в других местах.

Если взять Международную классификацию болезней (МКБ-10), то флегмоны в ней относятся к разделу болезней кожи и подкожной клетчатки. А вот разлитой гнойный процесс в других местах (клетчаточные пространства в области прямой кишки, почек, средней части грудной полости, глазницы, носоглотки, слухового прохода и др.) классифицируется в разделах соответствующих органов и тканей.

Причины появления флегмоны

флегмона

Золотистый стафилококк — причина возникновения заболевания Флегмона

Главная причина возникновения флегмоны – проникновение в клетчаточные пространства болезнетворных микроорганизмов. Основной возбудитель – золотистый стафилококк. Нередко развитие флегмоны связано с инфицированием стрептококком, гемофильной палочкой, клебсиеллой, протеем, кишечной палочкой.

Как инфекция проникает в ткани:

  • При повреждении кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки – при травмах (ударах, падении, случайных уколах острым предметом), при выполнении инъекций лекарственных препаратов нестерильными шприцами и иглами, а также при недостаточной обработке кожи перед этой процедурой
  • Флегмона может развиться и как осложнение оперативного вмешательства, проводимого в связи с наличием гнойной инфекции в организме и недостаточно радикальном подходе по вскрытию гнойных очагов
  • Как осложнение после пластических операций по коррекции фигуры (липосакция, введение в ткани различных гелей и т.п.)
  • При наличии гнойной инфекции на кожных покровах и в подкожно-жировой клетчатке (нагноившиеся угли, фурункулы, карбункулы)
  • Воспалительный процесс в органах и тканях (абсцессы легкого, гнойные артриты, тонзиллит, периодонтит, аппендицит, воспалительные заболевания органов малого таза, воспаление лимфатических узлов и сосудов – лимфаденит и лимфангоит и т.д.) может переходить на рядом расположенные клетчаточные пространства и приводить к появлению флегмоны
  • Бактерии могут распространяться гематогенным путем (через кровь), попадая в жировую клетчатку из гнойных очагов на коже, миндалинах, в околоносовых синусах, зубах, внутренних органах и тканях
  • Введение некоторых лекарственных препаратов с раздражающим действием, а также различных химических веществ (в том числе скипидара, бензина с целью самоповреждения) нередко приводит к развитию гнойно-некротического поражения тканей, то есть возникает флегмона.
флегмона травма

Флегмона проникает в ткани при травмах

Проникновение инфекции в ткани облегчается при снижении защитных сил организма: частых простудных и хронических соматических заболеваниях, ВИЧ-инфекции, интоксикациях (профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, наркомания и токсикомания), неполноценном питании, гиповитаминозе. В этом случае болезнетворные микроорганизмы (бактерии), попадая в жировую клетчатку даже в небольших количествах, вызывают развитие гнойного воспалительного процесса.

Виды флегмон

  1. По расположению в клетчатке – подкожная (гнойное воспаление локализуется в подкожной жировой клетчатке над собственной фасцией) и межмышечная (флегмона развивается в жировой клетчатке между мышцами)
  2. По конкретной локализации – забрюшинные (в забрюшинном пространстве), флегмоны средостения (медиастинит), паранефрит (гнойный процесс в околопочечной клетчатке), параметрит (воспаление вокруг матки в области малого таза), парапроктит (бактериальная инфекция в клетчатке вокруг прямой кишки), флегмоны лица (орбиты, слезного мешка, нижнего века, полости рта, челюстно-лицевой области), бедра, кисти, стопы и т.д.
  3. По характеру гнойного процесса в тканях различают такие формы флегмон, как гнойная, некротическая, гнилостная, анаэробная.

Флегмоны: общие симптомы

  • симптомы флегмона

    Симптомы характерные для заболевания Флегмона

    Острое начало с нарушением общего самочувствия: повышением температуры тела, ознобом, общей слабостью, ломотой в мышцах, головной болью, нарушением сна, снижением аппетита

  • Местные проявления – на 3-5 день заболевания формируется разлитая болезненная припухлость, выраженное покраснение (гиперемия), появляются сильные пульсирующие боли в месте поражения, ограничение движений в этом сегменте тела. Через 1-2 дня наступает размягчение плотного инфильтрата (нагноение). Общее состояние больного при этом значительно ухудшается – температура тела повышается до 40 градусов, появляется сильный озноб, выраженная потливость, может быть тошнота и рвота, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, обморочные состояния с потерей сознания
  • Клинические проявления при гнойном разлитом воспалении различаются в зависимости от поражения конкретного органа и распространения воспалительного процесса на соседние ткани. Это могут быть нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы (одышка, аритмия, отеки на ногах, бледность и синюшность кожных покровов) при медиастините, печеночная и почечная недостаточность при развитии сепсиса (заражения крови) и другие симптомы.

Флегмона лица

Довольно часто встречается разлитой гнойный процесс в области лица. При этом воспаление, вызванное болезнетворными микроорганизмами, может развиваться в области орбиты (глазницы), в слезном мешке, нижнем веке, в челюстно-лицевой области и в полости рта.

Флегмона глазницы

Глазница (или орбита) – это полое образование в лицевом черепе, в котором расположено глазное яблоко с окружающими его тканями – связками, мышцами, сосудами и нервами, слезной железой. Вокруг этих образований находится жировая клетчатка.

Флегмона глазницы возникает чаще при проникновении болезнетворных микроорганизмов из близлежащих органов: при воспалении околоносовых пазух носа (чаще всего, при сфеноидите), фурункулах на лице, флегмоне века. Реже бактерии проникают в орбиту через кровь из отдаленных очагов инфекции (гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, ангина, остеомиелит, абсцессы и флегмоны различной локализации).

Клиническая картина гнойного воспаления характеризуется появлением сильной боли в области орбиты пульсирующего характера, усиливающейся при движениях глазом. Прикосновение к глазному яблоку резко болезненно, отмечается выраженный отек век, их цвет становится красновато-фиолетовым. Быстро ухудшается и общее самочувствие больного (высокая температура, озноб, выраженная слабость, тошнота, отсутствие аппетита, обмороки и т.д.). Без своевременного лечения гнойное воспаление переходит на глазное яблоко, оболочки мозга, что может приводить к потере глаза, развитию менингита и другим тяжелым осложнениям.

Флегмона слезного мешка

У новорожденных, а также у взрослых людей в возрасте после 30 лет нередко встречается такое заболевание, как дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Появляется эта болезнь в результате закупорки или сужения просвета носослезного канала, который отводит слезу в полость носа.

Нарушение оттока слезы приводит к ее скоплению в слезном мешке, застойным явлениям и инфицированию с развитием воспалительного процесса. При переходе инфекции на окружающую мешок клетчатку возникает флегмона слезного мешка. Такое осложнение приводит к появлению покраснения, выраженной местной припухлости, отеку век и сужению глазной щели. Выражены и общие симптомы интоксикации (появление озноба, лихорадки, болей во всем теле и т.д.). Вскоре плотность инфильтрата уменьшается, появляется размягчение, дергающие, пульсирующие боли. Зачастую гной распространяется на клетчатку орбиты, то есть развивается еще и флегмона глазницы. Иногда гнойный процесс может проникать и в полость черепа, а также приводить к распространению гнойной инфекции по всему организму, то есть к сепсису.

Флегмона верхнего (нижнего) века

Флегмонозное воспаление в области века развивается при попадании бактерий из рядом расположенных гнойных очагов (ячмень, блефариты, синуситы, фурункулы на лице), а также из отдаленных участков организма – гематогенным путем (через кровь).

Проявляется заболевание появлением резкой гиперемии и отечности века, сужением глазной щели, напряжением и болезненностью тканей века, пульсирующими болями в области глаза, общими признаками интоксикации.

Флегмоны околочелюстные (челюстно-лицевой области)

Чаще всего встречаются околочелюстные флегмоны верхней челюсти. К ним относятся уже описанные выше гнойно-воспалительные заболевания глазницы, слезного мешка и век, а также флегмоны височной и подвисочной, скуловой, щечной, околоушно-жевательной области и крыловидно-небной ямки.

В подавляющем большинстве случаев причиной заболеваний является одонтогенная инфекция (болезнетворные микрорганизмы попадают в жировую клетчатку челюстно-лицевой области из больных зубов – при наличии периостита, периодонтита, остеомиелита). Реже гнойно-воспалительный процесс может распространяться из полости рта, придаточных пазух носа, кожных покровов лица.

Клиническая картина околочелюстных флегмон имеет общие характерные признаки нарушения общего состояния больного и местные изменения в конкретной области поражения: краснота, отек, припухлость с последующим размягчением инфильтрата.

Флегмона полости рта

Воспалительный процесс чаще всего локализуется на дне полости рта – в подподбородочной области, а также под нижней челюстью. Флегмона обычно развивается как осложнение заболеваний зубов (при периостите, периодонтите, одонтогенных кистах нижней челюсти, остеомиелите), а также при подчелюстном лимфадените.

Основные признаки заболевания – выраженная болезненность в месте поражения, затруднение движений челюстью, гнилостный запах изо рта, нарушения жевания, глотания, речи, а также общие проявления интоксикации.

Диагностика флегмон

Для выявления разлитого гнойного воспаления в клетчаточных пространствах необходим тщательный клинический осмотр больного врачом-специалистом хирургического профиля в соответствии с локализацией патологического процесса (хирургом общего профиля, офтальмологом, ЛОР-врачом, стоматологом и т.д.). В большинстве случаев правильный диагноз устанавливается после изучения анамнеза, жалоб пациента, данных осмотра.

flegmona-6-diagnostika
При необходимости назначаются дополнительные исследования, помогающие выявить точную локализацию и характер патологических изменений, тяжесть состояния больного, наличие сопутствующих заболеваний:

  • Клинический анализ крови (выявляется наличие воспалительного процесса и его выраженность (повышение лейкоцитов и палочкоядерный сдвиг в лейкоцитарной формуле, снижение уровня гемоглобина и числа лимфоцитов, повышенная СОЭ) и другие лабораторные исследования (биохимический анализ крови, анализ мочи, выявления возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам и т.д.)
  • Ультразвуковое исследование мягких тканей и внутренних органов (позволяет уточнить локализацию образования, исключить другие схожие заболевания – гематомы, кисты, доброкачественные опухоли)
  • Магнитно-резонансная томография мягких тканей, суставов, головы и шеи, мрт органов малого таза (более информативна в сравнении с УЗИ при патологии мягких тканей, позволяет уточнить характер заболевания при гнойных процессах в области шеи, лица, головного мозга, женских половых органов)
  • Компьютерная томография костей лицевого черепа, грудной клетки, органов брюшной полости, малого таза (хорошо выявляет скрытые воспалительные образования в челюстно-лицевой области, помогает в диагностике паранефритов и параметритов, медиастинита, позволяет выявить первичный очаг воспаления при остеомиелите и другой костной патологии)
  • Эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, мочевыводящих путей и женских половых органов для выявления патологических изменений соответствующей локализации

Флегмона — лечение заболевания

флегмона операция

Операционное лечение флегмоны

Выявление флегмонозного воспаления означает, что необходима неотложная госпитализация в общее или специализированное хирургическое отделение по профилю заболевания (лечение флегмоны в домашних условиях недопустимо). После установления точного диагноза, определения локализации патологического процесса, общего состояния пациента проводится оперативное лечение.

Принципы лечебного воздействия

  • лечение флегмона

    Профилактика и пост операционное лечение флегмоны

    Выполняется качественное обезболивание (общая анестезия независимо от размеров гнойного очага), проводятся широкие разрезы, полость освобождается от гноя и некротических тканей, промывается антисептическими растворами, при необходимости устанавливаются тампоны, дренажи. Если флегмона расположена на конечности (руке, ноге), накладывают гипсовую повязку для обеспечения неподвижности сегмента.

  • В послеоперационном периоде выполняют ежедневные перевязки раны для обеспечения скорейшего очищения раны от гнойно-некротических масс, а затем – на ее заживление.
  • Обязательно проводится консервативное лечение флегмоны антибиотиками с учетом чувствительности к ним патогенных микроорганизмов. Курс антибактериальной терапии выполняется до полного очищения раны и наложения отсроченных или вторичных швов.
  • Проводится симптоматическое лечение с введением лекарственных препаратов, способствующих устранению интоксикации, нормализации обменных процессов, восстановлению функции жизненно важных органов и систем организма. Широко используется физиотерапевтическое лечение (ультравысокочастотное и лазерное воздействие на область раны, использование магнитных полей), лечебная физкультура и лечебное питание.

Своевременно выполненное радикальное хирургическое вмешательство и правильно проводимое консервативное лечение в послеоперационный период позволяют в большинстве случаев полностью восстановить трудоспособность и предотвратить наступление осложнений.

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время

Заполните, пожалуйста, поля.

Просто укажите желаемое время, и мы вас запишем.

Впервые у нас?

Запишитесь и получите личный промокод.

Заполните, пожалуйста, поля.