Консультируем бесплатно

Фронтит симптомы, лечение, профилактика


Фронтит или фронтальный синусит

Фронтит или фронтальный синусит — это воспалительное заболевание придаточных пазух носа, находящихся в лобной кости.

Пазухи, еще их называют синусами, представляют собой карманы, находящиеся в костях черепа.Изнутри их стенки выстланы слизистой оболочкой, а пространство пазухи заполнено воздухом. Через специальные лобно-носовые каналы они сообщаются с полостью носа. Слизистая лобного синуса вырабатывает секрет. При нормальном сообщении пазухи с носовыми ходами, этот секрет свободно оттекает в полость носа, также происходит обмен воздуха пазухи с вдыхаемым воздухом.

Если в синус проникает инфекция, нарушается функционирование описанной системы и развивается воспаление слизистой оболочки. В результате этого слизистая отекает, вырабатывается большое количество отделяемого, оно становится вязким, отток по каналам затрудняется, из-за этого происходит застой в полости пазухи. Этот процесс способствует дальнейшему развитию проникшего инфекционного агента, воспаление нарастает, такой патологический процесс приводит к фронтальному синуситу.

В пазуху могут проникать бактерии, вирусы, грибки. Появление инфекции и дальнейшее развитие заболевания происходит по ряду причин.

Причины развития воспаления

· Фронтит бывает осложнением ОРВИ, ринита, гриппа. При недостаточном или неверном лечении этих заболеваний, патогенная флора может попасть в лобные синусы.

· Механические препятствия в полости носа. Например, полипы, кисты, аденоиды даже малых размеров, могут затруднить сообщение пазухи с носовыми ходами, нарушая отток содержимого и предрасполагая к существованию и размножению там инфекционных агентов.

· Травмы носа и костей черепа. Посттравматические изменения перегородки носа, лобной кости, носовых раковин приводят к нарушению аэрации пазухи, оттока из нее слизи и к поддержанию постоянного воспалительного процесса в ней.

· Врожденные анатомические особенности строения лицевого скелета. Врожденное искривление перегородки, тесные или извилистые носовые ходы, слишком узкие лобно-носовые каналы нарушают носовое дыхание, способствуют легкому развитию инфекции в пазухе.

· Хронические заболевания верхних дыхательных путей, такие как фарингит, тонзиллит, ларингит. Постоянное присутствие патогенной флоры в дыхательных путях опасно ее распространением на окружающие структуры, особенно в синусы.

Воспаление пазух может протекать остро или хронизироваться. У каждой из этих форм заболевания есть клиническая картина.

Острый фронтит

Как и понятно из названия, развивается остро. При этой форме синусита различают местные и общие симптомы.

Фронтит

Местные симптомы, то есть те которые проявляются непосредственно в области пазухи и носа.

· Заложенность носа с одной или с двух сторон.

· Выделение из носовых ходов вязкой слизи желтоватого или зеленоватого цвета с неприятным запахом. Бывает, что выделения отсутствуют, это может говорить о полном перекрытии лобно-носовых каналов, что только усугубляет патологический процесс.

· Боль в области лба, надбровных дуг, глазниц распирающего характера, усиливающаяся при наклонах головы вниз и при надавливании в проекции расположения лобных синусов.

· Кашель, особенно в ночные часы. Стекающая слизь из пазух, раздражает стенку гортани, вызывая рефлекторный кашель.

· Слезотечение, бывает чаще при гнойном воспалении и вовлечении тканей глазницы в процесс.

Общие симптомы, то есть проявления заболевания со стороны всего организма.

· Головная боль. Интенсивная, распирающая, чаще локализована в височно-лобных областях.

· Подъем температуры тела выше 38 градусов.

· Общая слабость, разбитость, упадок сил и работоспособности.

Острый фронтит длится около трех недель, в это время обязательно нужно обратиться к врачу, выполнять все рекомендации. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов избавится без дальнейших осложнений от этого довольно опасного недуга. Без правильно назначенной терапии острый фронтит может перейти в хронический.

Симптоматика хронического фронтита менее выражена по сравнению с острым, но имеет ряд совпадающих симптомов. Она может нарастать и затихать с течением времени, пока не будут устранены причины возникновения болезни.

Симптомы хронического фронтита

· Постоянный насморк, не реагирующий на лечение обычными методами.

· Частые головные боли, преимущественно локализованные в лобной и височных областях.

· Снижение обоняния.

· Утренняя отечность век, области надбровных дуг.

· Кашель, который длительно не поддается лечению противокашлевыми препаратами.

· Утомляемость, вялость, снижение работоспособности.

Установить диагноз, сможет только специалист, после осмотра и ряда исследований.

Диагностика фронтита

Это сложная задача, потому что сходные с фронтальным синуситом симптомы могут наблюдаться и при ОРВИ, гриппе, других заболеваниях. Особенно затруднена диагностика хронической формы болезни.

Для установления диагноза врач проводит опрос и осмотр пациента. Внешний осмотр носа дает представление о состоянии слизистых оболочек, качестве отделяемого. Зондирование пазух позволяет обнаружить изменения более глубоко. При этих манипуляциях часто берут патогенное содержимое для посева на выявление микрофлоры и ее реакцию на применение антибиотиков. Это поможет выбрать наиболее эффективный в данном случае препарат.

Помимо осмотра понадобится рентгенография или компьютерная томография (КТ) пазух носа, а в дальнейшем может потребоваться и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Компьютерная томография — это методика, основанная на рентгеновском излучении, которое сильнее всего поглощается костной тканью. Ее назначение, будет лучшим выбором для диагностики в случаях, где нужно рассмотреть костные структуры организма. Выполняя снимки под разным углом, аппарат позволяет получить объемное изображение исследуемой области. Поэтому компьютерную томографию довольно часто назначают для выявления заболеваний придаточных пазух носа. Увидеть их расположение, размер, воспаление слизистых оболочек или уровень жидкости в пазухе, при скоплении достаточного количества отделяемого позволит полученный снимок. Помимо этого компьютерная томография дает представление о распространенности воспалительного процесса, в том числе на лежащие более глубоко структуры.

Во многих случаях этого достаточно для установления диагноза фронтита и определения дальнейшей тактики лечения.

Но существуют случаи, когда врач дополнительно назначает МРТ головного мозга и придаточных пазух носа. Это необходимая мера при случаях, когда не удалось понять причину возникновения фронтита или на снимках КТ присутствуют участки подозрительные на опухолевые процессы, кисты, полипы исследуемой области.

МРТ диагностика основана на применении магнитных полей, они улавливают количество внутриклеточного водорода тканей. На основании разницы концентраций водорода в каждой из тканей получается снимок. То есть МРТ дает больше информации о структуре мягких тканей организма. Применение этого метода позволяет уточнить природу образования в полости придаточной пазухи или носа, о его размере и точном расположении. Дальнейшее лечение будет строиться на результатах этой диагностики.

МРТ при фронтите

При выявлении изменений в лобных синусах можно использовать УЗИ. Увидеть признаки воспаления слизистой оболочки, уровень жидкости, образования в полости пазухи, если таковые есть.

После уточнения диагноза, врач назначит лечение. Оно зависит от формы заболевания, состояния пациента, распространенности процесса, результатов дополнительных методов обследования.

Лечение фронтита у взрослых

Острая форма требует нахождения пациента в стационаре. Это нужно для постоянного наблюдения за больным. Медицинский персонал в случае ухудшения состояния примет незамедлительные меры по изменению терапии или же решение об оперативном вмешательстве.

К консервативным методам лечения относится.

1. Назначение антибактериальных препаратов. Как правило, это антибиотики широкого спектра действия. Но если был выполнен посев патогенного содержимого и сделан тест на чувствительность к антибиотикам, то назначение делают по результатам этого анализа.

2. Препараты сосудосуживающего действия для орошения носовых ходов. Позволяют улучшить дыхание, снять отек и облегчают вытекание секрета из пазух.

3. Антигистаминные средства. Также позволяют уменьшить отек слизистой для лучшего восстановления дыхания.

4. Промывание полости носа гипертоническими растворами. Гипертонический раствор, оттягивая на себя воду и слизь, быстро выводит содержимое и ускоряет процессы очищения пазух и носа.

5. Разжижающие препараты, для изменения плотности отделяемого и облегчения его оттока.

6. Жаропонижающие средства при температуре тела выше субфебрильной (38 градусов).

7. Обезболивающие препараты. Для снижения болевого синдрома в лице и купирования головных болей.

8. Обильное питье и дезинтоксикационная терапия. Для поддержания функций организма, выведения токсинов, снижения температуры тела и ускорения выздоровления.

При малой эффективности консервативной терапии или тяжелом состоянии больного, появлении опасности развития осложнений, применяют оперативное лечение.

Оперативное лечение фронтита

Часто применяемое оперативное лечение, это прокол фронтальной пазухи, удаление из нее содержимого и последующее дренирование полости с промыванием дезинфицирующими растворами. Прокол выполняется в стационаре ЛОР отделения под местным обезболиванием мягких тканей. При помощи специальных инструментов, врач делает отверстие во фронтальной пазухе, после чего ставит дренаж и оставляет его на время необходимое для удаления инфекционного процесса.

Если при помощи дополнительных методов обследования была диагностирована киста, опухоль, полип или другие механические препятствия для нормального функционирования лобных пазух, то оперативное вмешательство проводится с целью удаления этого препятствия и зависит от его происхождения, размера, распространенности, локализации.

Другая форма воспаления пазухи, это хронический фронтит, его также необходимо лечить, потому что осложнения не менее опасны, чем при остром течении заболевания.

Лечение хронического фронтита

Избавление от хронического фронтита возможно при устранении его причины. Правильное лечение хронических и недолеченных острых вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Устранение механических препятствий нормальному функционированию лобной пазухи, если таковые выявлены при обследованиях. В остальном тактика зависит от фазы течения, от тяжести состояния пациента. Применяются средства как при остром фронтите, но их комбинация меняется, если заболевание течет вяло или находится в стадии ремиссии.

Нередко пациенты самостоятельно применяют рецепты народной медицины. Их можно использовать как вспомогательную терапию и при легком течении заболевания, без выраженных симптомов. И даже в таких случаях обращение к врачу обязательно.

Методы народной медицины при лечении воспаления лобных пазух.

Фронтит

· Ингаляции паром. Применяются отвары трав или добавление в кипяток эфирных масел, с последующим вдыханием паров над емкостью. Также применимо вдыхание паров отваренного картофеля. Это помогает облегчить дыхание, разжижить слизь для улучшения ее оттока. Процедура выполняется на ночь. Противопоказана при повышенной температуре тела.

· Прогревание сухим теплом области носа и пазух. В мешочек или носок насыпают предварительно разогретую на сковороде соль или песок. Греют область лобных синусов 15 мин. Выполнение процедуры возможно без последующего выхода на улицу и при нормальной температуре тела. Способствует уменьшению боли, заложенности и отечности.

· Закапывание в носовые ходы самостоятельно приготовленных капель. Капли делают из меда, сока алоэ, чеснока и лука, обязательно разводя его кипяченой водой. По 2-3 капли в каждый носовой ход или вставление турунд пропитанных составом в носовые ходы на некоторое время.

· Промывание носа солевыми и другими растворами приготовленными дома. В стакане с водой растворяют чайную ложку соли, после чего выполняют процедуру с помощью спринцовки или шприца без иглы. Способствует быстрому очищению носа. Также настаивают луковую кожуру или травы, ромашку, календулу используют как и солевой раствор.

· Прием внутрь настоев трав в теплом виде. Готовят настои чабреца, ромашки, шиповника, принимают в качестве дополнительного питья.

Лечение фронтита проводится серьезно и адекватно состоянию, поэтому самолечением дома, без обращения к врачу, лучше не заниматься, могут быть серьезные осложнения.

Опасности фронтального синусита.

1. Переход острой формы заболевания в хроническую.

2. Периостит, вовлечение в инфекционный процесса костной ткани.

3. Менингит. Происходит занос инфекции в головной мозг, при такой ситуации происходит обширное воспаление оболочек головного мозга.

4. Зафиксированы случаи сепсиса при фронтите.

Правильная и вовремя оказанная помощь,оградит от нежелательных последствий и принесет быстрое и полное выздоровление.

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время

Заполните пожалуйста, поля.

Просто укажите желаемое время и мы вас запишим.