Консультируем бесплатно

Менингит у детей: в чем заключается опасность болезни, как ее заподозрить, диагностировать и вылечить?

 
 

Менингит — это инфекционно-воспалительное заболевание оболочек, окружающих спинной и головной мозг. У детей данная патология протекает особенно тяжело, т.к. иммунная система в раннем возрасте еще плохо развита, и организм не может полноценно ответить на проникновение в него возбудителя. Не последнюю роль играет и повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, который обеспечивает защиту центральной нервной системы от вредных веществ и микроорганизмов. Болезнь опасна своими осложнениями, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Крайне важно как можно раньше диагностировать менингит у ребенка, ведь существуют молниеносные формы течения патологии, когда симптомы прогрессируют буквально на глазах. Помните, чем раньше будет выставлен диагноз и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода.

malysh

Диагностирование заболевания у детей

Причины и механизм развития менингита

Источником инфекции в 90% случаев является другой человек, реже животное-бактерионоситель. Преимущественный путь передачи – воздушно-капельный. Заражение также может произойти через кровь, лимфу, воду и даже плаценту матери. Болезнь развивается в результате попадания в организм самых различных возбудителей:

  1. Бактерии (пневмококки, стафилококки, менингококки).
  2. Простейшие (токсоплазмы, амебы).
  3. Грибы рода Candida.
  4. Вирусы кори, герпеса, полиомиелита, ветряной оспы и др.

Причиной менингита у детей чаще всего являются бактерии, в частности менингококки. Входными воротами для микроорганизмов является слизистая оболочка носоглотки, бронхов или желудочно-кишечного тракта (в зависимости от пути передачи инфекции). Далее возбудитель с током крови достигает гематоэнцефалического барьера, минуя который оседает на оболочках головного мозга, вызывая их воспаление. Бактерии содержат мощный эндотоксин, который высвобождается в момент их гибели. Он нарушает микроциркуляцию, вызывает образование тромбов и негативно влияет на обмен веществ. В результате поражается не только центральная нервная система, но и печень, почки, надпочечники, а также другие внутренние органы.

Риск развития менингита у новорожденных детей повышается при недоношенности и наличии внутриутробной инфекции. У ребенка дошкольного возраста шанс заразиться данной болезнью увеличивается в случае, если есть такие сопутствующие заболевания, как воспаление среднего уха, миндалин, гайморовых пазух и т.д. Благоприятными условиями для развития инфекционного процесса является стресс, переохлаждение, недостаточное питание, неправильный уход за детьми и другие факторы.

gaimorit-u-detei

Воспаление гайморовых пазух у детей

Симптомы менингита у детей

Независимо от причины, данное заболевание сопровождается общеинфекционным, оболочечным и общемозговым синдромами.

Общеинфекционный заключается в появлении озноба и слабости, повышении температуры тела и числа сердечных сокращении. Ребенок становится вялым, у него пропадает аппетит. Может наблюдаться геморрагическая сыпь.

Для общемозгового синдрома, в первую очередь, характерны головные боли в лобной и височной областях распирающего характера. Они могут сопровождаться тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. На начальных стадиях возможны психомоторное возбуждение, бред и галлюцинации. В дальнейшем у ребенка появляется сонливость, сопор (оцепенение), которое со временем способно перейти в кому. Нередко возникают судороги.

Для менингита у детей характерен типичный менингеальный (оболочечный) симптомокомплекс. Он включает в себя ригидность затылочных мышц, из-за чего становится невозможным коснуться подбородком груди, светобоязнь, болезненность глазных яблок при надавливании, повышенную чувствительность к шуму, прикосновениям, запахам. В тяжелых случаях ребенок лежит в специфической позе: на боку с запрокинутой головой, втянутым животом, приведенными к туловищу руками и ногами (поза «легавой собаки» или «взведенного курка»). У новорожденных наблюдается выбухание родничка из-за большого внутричерепного давления.

meningeal'nyi-kompleks-u-detei

Менингеальный (оболочечный) симптомокомплекс

В зависимости от возбудителя, каждый вид данного заболевания имеет свои отличительные черты.

Менингококковый менингит

Особенностью данного вида болезни является отсутствие у большинства пациентов явной клинической симптоматики. Примерно у 10% больных наблюдаются симптомы назофарингита (боль при глотании, заложенность носа, першение в горле, головная боль).

Генерализованная форма встречается еще реже. Инкубационный период в среднем составляет от 2 дней до недели. После этого остро появляются симптомы, характерные для всех видов менингита у детей, включая специфическую геморрагическую сыпь с некрозом в ее центральной части. В 80% случаев она появляется на коже и слизистых оболочках в первые часы заболевания. Чем раньше она возникнет, тем выше шанс неблагоприятного исхода. Высыпания возвышаются над кожными покровами и имеют неправильную звездчатую форму. Со временем омертвевшая ткань отторгается, а на ее месте появляются дефекты, которые в дальнейшем замещаются соединительной тканью, образуя рубцы. Сыпь обычно начинается с ягодиц или ног и распространяется вверх. Поражение лица считается прогностически неблагоприятным признаком.

gemorragicheskaya-syp'

Геморрагическая сыпь с некрозом

При молниеносной форме инфекции может произойти кровоизлияние в надпочечники с их последующей недостаточностью (синдром Уотерхауза-Фридериксена). Быстро повышается температура тела, появляется тахикардия и одышка, снижается давление, усиливается тошнота, рвота, синеют кожные покровы. Если вовремя не провести заместительную гормональную терапию, ребенок быстро впадает в кому, шанс выйти из которой невелик.

Гнойный менингит

Вызывается преимущественно стрепто-, стафило- и пневмококками, а также гемофильной и кишечной палочками. Спровоцировать развитие инфекции могут травмы черепа, сниженный иммунитет, оперативные вмешательства на голове и шее (возбудители проникают в оболочки через раневую поверхность). Гнойный менингит у детей в большинстве своих случаев вторичен, т.е. в организме уже имеется очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы различными путями попадают в головной мозг. Для клинической картины характерны все признаки септического состояния. Течение обычно острое, но встречаются случаи и хронической формы заболевания.

Серозный менингит

Возбудителями данного вида болезни в большинстве случаев являются вирусы. Исключение – палочка Коха, вызывающая туберкулез. В этом случае патологический процесс развивается постепенно. Первые несколько недель ребенка беспокоит сильная слабость, головная боль, плохой аппетит, повышение температуры до субфебрильных цифр. После этого развиваются все симптомы, характерные для разгара болезни. Такой менингит возможен только в том случае, если в организме уже есть туберкулезный очаг.

Диагностика менингита у детей

Основным методом диагностики при данной патологии является люмбальная пункция.

lumbal'naya-punkciya

Люмбальная пункция

Спинномозговая жидкость при серозно-бактериальном менингите имеет следующие характеристики:

  • Бесцветная.
  • Вытекает из прокола под давлением.
  • Преобладает белково-клеточной диссоциация.
  • Содержание глюкозы значительно снижено.
  • При туберкулезном менингите жидкость опалесцирует, на ее поверхности образуется пленка фибрина.

При гнойно-бактериальном менингите мозговая жидкость:

  • Белая или зеленоватая.
  • Вязкая.
  • Трудно вытекает из пункционной иглы.
  • Клеточно-белковая диссоциация за счет нейтрофилов.
  • Умеренно снижен уровень глюкозы.

При серозно-вирусном менингите:

  • Бесцветная и прозрачная.
  • Вытекает по каплям без затруднений.
  • Клеточно-белковая диссоциация за счет лимфоцитов.
  • Редко образует фибриновую пленку.
  • Глюкоза больше 3,89 ммоль/л.

МРТ при менингите

Магнитно-резонансная томография – это современный метод диагностики, основанный на использовании безвредных для организма магнитных волн. Они отражаются от ионов водорода в наших клетках и проходят обработку на специальном аппарате, который переводит полученную информацию в понятную нашему глазу картинку.

mrt-dlya-detei

МРТ для детей при менингите

МРТ мозга при менингите у детей получило широкое применение благодаря множеству его преимуществ над другими методами диагностики:

  1. В ходе исследования целостность кожных покровов не нарушается, оно безболезненно и совершенно комфортно для пациента.
  2. Благодаря тому, что во время процедуры не используется рентгеновское излучение, ее можно проходить неограниченное количество раз для оценки динамики процесса.
  3. Томография позволяет подробно изучить состояние мягких тканей, к которым относятся головной мозг и его оболочки.
  4. Исследование не занимает много времени и практически не имеет противопоказаний.
  5. Проводить его разрешено в любом возрасте.
  6. Можно не только подтвердить диагноз менингита, но и обнаружить первичные очаги инфекции, например, абсцесс головного мозга.
  7. С помощью МРТ есть возможность точно установить место поражения спинномозговых оболочек для дальнейшей их биопсии (проводится при тяжелом и быстром течении заболевания).

     

Менингит у детей: лечение

При подозрении на данное заболевание, ребенка необходимо срочно госпитализировать в стационар инфекционного отделения. Таким больным показан строгий постельный режим, диета с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и максимальный покой.

Лечение менингита у детей предполагает применение различных групп антибактериальных средств. Препарат выбирают в зависимости от возбудителя, который стал причиной развития болезни. На начальном этапе терапии, когда на руках еще нет результатов исследований, антибиотик назначают эмпирически (методом подбора). После получения ответа из лаборатории, лечение при необходимости корректируется.

medikamenty-pri-meningite

Медикаментозное лечение менингита

Если возбудителем является стафило- или менингококк, возможно введение гамма глобулина или специальной антистафилококковой плазмы. В случае установки вирусной причины заболевания, используют ацикловир, интерфероны, иммуномодуляторы.

В остальном лечение менингита у детей предусматривает симптоматическую терапию. Для снятия отека головного мозга используют диуретики. Судороги устраняют фенобарбиталом или тиопенталом натрия. Интоксикацию снижают с помощью внутривенного введения глюкозы, Реосорбилакта и других кристалоидных растворов.

Менингит у детей: профилактика

Чтобы уменьшить риск развития такой патологии необходимо ограничить контакты с носителями инфекции или же использовать защитные маски, респираторы. После близкого общения с больным человеком нужно тщательно помыть руки с мылом. Не стоит путешествовать в эндемически опасные для этого заболевания районы (некоторые возбудители переносятся животными).

Однако главную роль в профилактике менингита у детей играет вакцинация. Она предотвращает множество болезней, которые могут привести к воспалению спинномозговых оболочек (корь, ветряная оспа, паротит, краснуха). Существует также менингококковая и пневмококковая вакцины, которые направлены на выработку иммунитета против соответствующих возбудителей.

vakcinaciya-protiv-meningita

Вакцинация детей против менингита

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время

Заполните, пожалуйста, поля.

Просто укажите желаемое время, и мы вас запишем.

Впервые у нас?

Запишитесь и получите личный промокод.

Заполните, пожалуйста, поля.