VseMrt.Ru
Консультируем бесплатно
8(812)317-00-37
Подобрать
выгодное предложение
Не уверены
в заключении?
Подобрать
удобное время

МРТ и КТ ребенку
Большой вес

Рассеянный склероз


Рассеянный склероз – это хроническое заболевание аутоиммунной природы (организм атакует свои собственные здоровые ткани), в результате которого поражается миелиновая оболочка нервных волокон. Миелин – это особое вещество, покрывающее отростки нейронов и обеспечивающее быстрое проведение нервного импульса.

При данном заболевании нормальная нервная ткань замещается на соединительную и утрачивает свою основную функцию. Отличительной особенностью такой патологии является наличие участков склероза по всейнервной системе. Обычно очаги демиелинизации (разрушение миелина) не превышают 1-2 см, однако в запущенных случаях происходит их слияние в одну, более крупную бляшку.

Это заболевание довольно распространено – в мире насчитывают около 2 миллионов пациентов, страдающих рассеянным склерозом. В основном, это люди от 16 до 40 лет, чаще женщины. Поражение нервных клеток может протекать довольно быстро, что приведет к серьезным нарушениям жизнедеятельности человека. Именно поэтому важно обнаружить болезнь как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение и остановить прогрессирование угрожающих жизни симптомов.

Причины и факторы риска

Ученые до сих пор не могут точно ответить на вопрос: «Почему возникает рассеянный склероз?». В настоящий момент существует лишь ряд теорий, которые сводятся к наличию определенных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. При их воздействии на организм иммунная система начинает производить антитела против клеток собственного тела, что и является основным механизмом развития болезни.

К факторам риска относят:

  1. Наличие родственников с такой же патологией.
  2. Регулярный стресс.
  3. Проживание в условиях с недостаточным количеством ультрафиолетового облучения.
  4. Наличие у человека еще одной или нескольких системных болезней (ревматоидный артрит, волчанка, диффузный токсический зоб и др.).
  5. Белая раса.
  6. Прием оральных противозачаточных средств.
  7. Заражение организма определенными вирусными заболеваниями (корь, краснуха, герпес и т.д.).
  8. Длительное влияние на человека вредных химических веществ.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно и может не проявлять себя на начальных стадиях. Такое течение болезни связано с тем, что здоровые нервы способны взять на себя функцию разрушенных. Но ресурсы организма не безграничны, и рано или поздно наступает время, когда компенсаторные механизмы истощаются. Тогда и возникают первые признаки заболевания:

  1. Общая слабость и снижение работоспособности.
  2. Небольшое ухудшение зрения, возможно двоение в глазах.
  3. Нарушение мочеиспускания.
  4. Головокружение.
  5. Шаткость походки.
  6. Мышечная слабость в руках и ногах (чаще односторонняя).
  7. Нарушение чувствительности и возникновение покалывания в конечностях.

По мере прогрессирования заболевания будут усиливаться уже существующие и возникать новые симптомы рассеянного склероза, а именно:

  1. Головная боль – встречается у каждого третьего пациента с такой патологией, может беспокоить даже в период ремиссии.
  2. Разнообразные нарушения осязания (онемение, покалывание, жжение и т.д.) – начинаются с кончиков пальцев и постепенно захватывают всю конечность.
  3. Расстройства речи и затруднение глотания – в 70% случаев возникают одновременно.
  4. Непроизвольное дрожание (тремор) рук и ног, реже — туловища.
  5. Нарушения функций глаза – снижение остроты и четкости зрения, дальтонизм, паралич глазодвигательных мышц.
  6. Плохой сон.
  7. Недержание мочи и каловых масс.
  8. Сильнейшая слабость или спазмы мышц – часто является причиной инвалидизации.
  9. Снижение умственной деятельности – нарушение памяти, концентрации внимания, восприятия информации.

У разных пациентов жалобы могут значительно отличаться. Это зависит от расположения очагов демиелинизации, а также от степени активностипатологического процесса. Для болезни характерна смена периодов ремиссий и обострений. Правильно подобранная терапия поможет продлить фазу относительного благополучия и уменьшить период активных симптомов.

Диагностика

Симптоматика данного заболевания может натолкнуть на мысль о множестве других патологий. Именно поэтому с постановкой окончательного диагноза часто возникают проблемы. Для проведения дифференциальной диагностики врач может опираться на следующие методы обследования.

Люмбальная пункция

Данная процедура заключается в извлечении небольшого количества ликвора через прокол в канале спинного мозга с его последующей лабораторной диагностикой. Образец может содержать аномальные уровни лейкоцитов и иммуноглобулинов. Однако такие показатели встречаются и при других заболеваниях, например при болезни Лайма. Эта процедура направлена на исключение другой патологии, а не на подтверждение рассеянного склероза.

МРТ

Почти в ста процентах случаев очаговое поражение нервной системы выявляется с помощью магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга.

Данный метод диагностики основан на взаимодействии генерируемых томографом магнитных волн с водородом в наших клетках. В зависимости от его количества в тканях организма, на экране монитора высвечиваются различные по интенсивности участки, которые в комплексе отражают состояние тех или иных анатомических структур. Сканирование проводится в нескольких плоскостях, а плотность срезов настолько велика, что расстояние между ними не превышает 1-3 миллиметров. Это позволяет отобразить подробную картинку в формате 3D для ее последующего детального изучения.

МРТ относится к неинвазивным и безболезненным методам исследования человеческого тела. В ходе процедуры кожные покровы остаются целыми, а магнитное поле не оказывает вредного влияния на организм, в отличие от используемых при КТ рентгеновских лучей. Обследование занимает мало времени, что не отражается на его информативности.

Для более детальной визуализации исследуемой области, томографию проводят с применением Омнискана или других красящих веществ на основе гадолиния. Контраст усиливает сигнал от зоны воспаления и отека. Данная процедура помогает выявить свежие очаги рассеянного склероза, что делает ее незаменимой для оценки динамики патологического процесса. Препараты, используемые для усиления сигнала, являются гипоаллергенными и быстро выводятся из организма. Противопоказаны они беременным и кормящим мамам, а также людям со сниженной функцией почек и печени.

Метод вызванных потенциалов

Этот вид диагностики основан на оценке сохранности проводящих путей. В ходе процедуры регистрируется возбуждение определенной области мозга в ответ на стимулирование чувствительных рецепторов (слуховых, зрительных, сенсорных). Данный метод позволяет найти место обрыва сигнала, что и будет соответствовать очагу повреждения нервной системы, будь то спинной, головной мозг или периферические нервы.

Лечение

Так как причина болезни в настоящее время остается неизвестной, лечение может быть направленно лишь на устранение симптомов и увеличение продолжительности периода ремиссии. Терапия должна подбираться индивидуально из расчета, на какой стадии развития находится патологический процесс. Для того чтобы узнать это, необходимы результаты исследования крови на иммуноглобулины и МРТ в динамике.

Лечение при обострении

Терапия в этот период должна быть направлена на устранение активного иммунного воспаления, результатом которого является разрушениемиелиновой оболочки. Для этого применяют глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон и т.д.). Их механизм действия заключается в угнетении синтеза антител против собственных тканей и снижении количества активированных клетокиммунной системы. Препараты данной группы также обладают противовоспалительным действием (уменьшают проницаемость капилляров и гематоэнцефалического барьера).

Оптимальный эффект во время лечения рассеянного склероза глюкокортикоидами достигается при использовании пульс-терапии. Она предполагает введение высоких доз препаратов и их дальнейшее постепенное снижение.

Во время обострения также можно назначать аналоги адренокортикотропного гормона (Тетракозактид). При тяжелом течении и быстром прогрессировании заболевания рекомендуется применять цитостатики (Метотрексат, Азатиоприн).

Лечение в период ремиссии

На этой стадии рассеянного склероза хорошо себя зарекомендовали бета-интерфероны. Они уменьшают частоту обострений и замедляют нарастание инвалидизации. Но эти лекарства далеко не безобидны. Длительное лечение Бетафероном может вызывать определенные побочные явления, главным образом со стороны печени и сердца. Поэтому нужно регулярно сдавать анализы для оценки степени их повреждения и дальнейшей коррекции лечения, если возникает такая необходимость.

В последнее время практикуется использование экспериментальных препаратов. Натализумаб был разработан с целью уменьшения движения активных компонентовиммунной системы к головному испинному мозгу. Действие Финголимода направлено на удержание таких клеток в лимфатических узлах. Хоть эти препараты и уменьшают приступырассеянного склероза, не стоит забывать об их побочных эффектах, которые могут нанести серьезный ущерб организму. Перед применением экспериментальных средств нужно быть уверенным, что другие, более щадящие препараты, не дают эффекта.

Симптоматическое лечение

Данный вид терапии основан на устранении беспокоящих пациента жалоб. Для купирования судорог применяют мышечные релаксанты (Баклофен, Тизанидин). При недержании мочи препаратом выбора является Оксибутинин. Если же больного беспокоит ухудшение памяти и нарушение внимания – решить проблему помогут ноотропы. Суть симптоматического лечения – облегчить общее состояние. Оно не влияет на причину заболевания и скорость его прогрессирования.

Последствия

В четверти случаев болезнь протекает доброкачественно. Пациенты длительное время сохраняют работоспособность и могут без посторонней помощи себя обслуживать. Тенденция к легкому течению наблюдается при раннем начале заболевания или если первым симптомом стало нарушение зрения.

Около 10% больных теряют работоспособность уже через пять лет после выявления первых симптомов. Но не стоит придавать большое значение статистике. Характер протекания рассеянного склероза индивидуален для каждого пациента. При своевременном выявлении и правильно подобранном лечении есть шанс даже в преклонном возрасте сохранить умственное и физическое здоровье.

 
Запишитесь на прием уже сегодня

Оставьте свой номер телефона -
мы вам перезвоним в ближайшее время